Президент Вадим Красносельский провёл встречу с приднестровскими волонтёрами

Президент Вадим Красносельский провёл встречу с приднестровскими волонтёрами
Президент Вадим Красносельский провёл встречу с приднестровскими волонтёрами

Тирасполь, 27 июля. /Новости Приднестровья/. Глава приднестровского государства Вадим Красносельский сегодня встретился с представителями волонтёрских организаций республики. К участию были приглашены члены полутора десятков организаций, движений, штабов, деятельность которых сопряжена с волонтёрством, а также представители Правительства, Верховного Совета, некоторых министерств и ведомств. Собеседники пришли с готовыми наработками и предложениями, сообщает пресс-служба Президента ПМР.

Основной вопрос – регламентация волонтёрской деятельности. На совещании говорили о том, что действующее законодательство должно быть откорректировано с учётом современных реалий и подкреплено нормативно-правовой базой. Важно разделить понятия добровольческой и волонтёрской деятельности. Необходим единый республиканский центр. Предстоит определиться и с ведомством, которое возьмёт на себя кураторство данного направления.

Правительству поручено к четвергу подготовить проект документа о создании Координационного центра волонтерского движения в Приднестровье, предложения о кандидате на должность руководителя этого органа, составе рабочей группы.

В перспективе предстоит определиться с механизмом формирования единой базы данных волонтеров и добровольцев, а также тех, кто нуждается в их помощи.

Обсуждали вопросы, связанные с документальным оформлением участия в волонтерском движении и возможных преференциях. При этом Вадим Красносельский подчеркнул: в основе волонтёрства лежит принцип добровольного участия.

«Подвигнуть к позитивным начинаниям можно только собственным примером. Социум должен избавляться от негатива, формируя коллективную культуру. Плохо поступает тот, кто, к примеру, мусорит. Но не лучше поступок того, кто закрывает на это глаза. Нельзя проходить мимо бескультурья, чужой беды. Суть волонтёрства именно в этом», – отметил Вадим Красносельский.

Говорили на встрече о необходимости повсеместного увеличения количества контейнеров для сбора мусора, об озеленении населенных пунктов, привлечении граждан к участию в экологических акциях.

Подняли тему сохранения памятников участникам Великой Отечественной войны. Президенту передали перечень объектов, которые требуют внимания: некоторые – проведения ремонтно-восстановительных работ, другие – внесения поправок в сопроводительно-информационные надписи. Упомянули также памятники, расположенные на территории предприятий, прекративших деятельность. С их судьбой тоже предстоит определиться, и для этого необходимо провести соответствующую исследовательскую работу.

По итогам совещания даны президентские поручения. Планируется повторная рабочая встреча. Законодательные коррективы должны быть сформулированы не позднее сентября текущего года.

Комментарии