Президент Вадим Красносельский провёл заседание Оперштаба

Президент Вадим Красносельский провёл заседание Оперштаба

Тирасполь, 10 апреля. /Новости Приднестровья/. Сегодня в режиме видеоконференции состоялось заседание Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса. Отмечалось, что по состоянию на сегодняшнее утро в Слободзейском инфекционном госпитале находились 80 человек, в том числе шестеро детей. У 72-х пациентов подтверждён диагноз COVID-19. Всего было зарегистрировано 77 случаев заболевания приднестровцев коронавирусом. Четыре истории болезни закончились летально. Одна жительница Приднестровья проходит лечение в медучреждении Кишинёва. К обеду данные изменились - подтверждено ещё 9 случаев заражения.

Горячая линия 0-800-22-800

Штаб продолжает активное взаимодействие с гражданами. На горячую линию поступило больше 23 000 звонков. Жители республики пользуются услугами сотрудников единого Кризисного центра. За несколько дней его существования принято и обработано больше 4 300 звонков и 1 200 обращений, поступивших посредством электронной почты, сообщает президентская пресс-служба.

Карантинные ограничения

Правоохранительные органы контролируют исполнение карантинных ограничений. За вчерашний день проверено 1,5 тысячи торговых объектов, в результате которых выявлено 6 нарушений. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями фактов завышения цен не обнаружили.

Нарушители режима самоизоляции есть среди граждан, которым предписан карантин по месту проживания: за сутки к административной ответственности привлечены 14 человек, всего за время действия ограничительных мер – 222. На данный момент на домашнем карантине находятся 1 600 человек. Около двух сотен завершают профилактическую двухнедельную изоляцию.

Ведётся работа с гражданами, находящимися в зоне риска. Приднестровцы, страдающие хроническими заболеваниями (36 076 человек) находятся на особом контроле, с ними поддерживается связь, сотрудники Штаба в телефонном режиме оповещают и напоминают им о необходимости минимизировать контакты с внешним миром. Сотрудники органов внутренних дел инспектируют и улицы населённых пунктов, контролируя исполнение гражданами республики предписаний карантинного характера. Речь идёт о недопустимости бесцельного нахождения вне дома, групповых прогулок и присутствия на улице детей без сопровождения родителей.

Граница закрыта

По-прежнему закрыта для свободного пересечения приднестровская граница. Вчера во въезде отказали 38 иностранцам, такое же количество граждан ПМР въехали в республику, получив на руки эпидемиологическую карту, предписывающую 14-дневную изоляцию. Покинули территорию Приднестровья 26 человек.

Поощрение коммунальщиков

В ходе заседания Оперативного штаба говорили о необходимости поощрения работников коммунальных служб, задействованных в централизованной дезинфекции мест общего пользования. Такое поручение дано главам госадминистраций. Кроме того, Президент акцентировал внимание на необходимости обеспечения материальной поддержки представителей различных сфер, пострадавших при осуществлении служебных обязанностей, связанных с антикоронавирусной деятельностью.

Томограф для Слободзеи

Ещё одна оперативная задача, поставленная Президентом: к понедельнику подготовить помещение для установки на базе Слободзейского госпиталя компьютерного томографа. В начале будущей недели технические специалисты должны приступить к его монтажу. Прорабатываются вопросы приобретения и запуска и иного медицинского оборудования, потребность в котором возникла в связи с пандемией. Решаются вопросы с изолированным проживанием медиков, контактирующих с носителями коронавируса. Больше четырёх десятков сотрудников Слободзейского госпиталя расквартированы на базе оздоровительного комплекса «Днестровские зори». Не меньше желающих обезопасить собственные семьи и среди персонала РКБ.

Службы в храмах

Актуальным для жителей и руководства республики является вопрос участия приднестровцев в церковных богослужениях. О недопустимости распространения вируса в церковных стенах и в молельных домах говорит руководство Русской православной церкви, настаивающее на целесообразности проведения богослужений без присутствия прихожан. Патриарх Кирилл призвал паству молиться дома. Аналогичной позиции придерживается и глава молдавской митрополии Владимир. При этом службы в храмах будут проводиться. Возможна организация прямых трансляций праздничных богослужений. Этот вопрос обсуждается с Архиепископом Дубоссарским Саввой. Ведётся диалог и с руководителями иных конфессий, которых руководство страны и штаба призывает уберечь своих прихожан от возможного заражения, временно ограничив их участие в массовых собраниях.

Митинги памяти отменены

Не будут организованы и массовые мероприятия по случаю освобождения населённых пунктов приднестровского края от немецко-фашистких захватчиков (большинство городов и районов республики отмечают это событие в апреле). Принести в частном порядке цветы на могилы защитников, к памятникам и мемориальным плитам не возбраняется, подчеркнул Президент, отметив, что и сам планирует в воскресенье 12 апреля поклониться героям. Главное – никакого скопления граждан. Официальные церемонии и митинги памяти отменены.

«Позвоните в этот день ветеранам, работникам тыла, детям войны – тем, кто освобождал наш край и страну, кто восстанавливал её в послевоенные годы. Поговорите с ними по душам, узнайте о нуждах и желаниях, предложите помощь. Это будет большим проявлением почтения, внимания и заботы. Помяните погибших героев дома, расскажите детям и внукам о далёкой войне и её героях. Но не подвергайте опасности заражения ветеранов и самих себя. Берегите близких. Сохраняйте память в сердце», – призвал Вадим Красносельский.

Комментарии