Президент Вадим Красносельский провел встречу с представителями ПГУ

Президент Вадим Красносельский провел встречу с представителями ПГУ
Президент Вадим Красносельский провел встречу с представителями ПГУ

Тирасполь, 21 октября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провел видеконференцию с представителями Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. К разговору были приглашены руководство и администрация вуза, члены Ученого совета, деканы, заведующие кафедрами и научно-исследовательскими лабораториями – всего порядка сорока человек. Со стороны органов власти к дискуссии подключились руководитель Администрации Президента ПМР, глава Правительства и спикер парламента. Модератор – ректор ПГУ. Цель встречи – обсуждение актуальных вопросов жизнедеятельности и развития госуниверситета, а также вопросов, имеющих отношение к образованию, воспитанию, научно-исследовательской практике, говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Блок вопросов представителей профессорско-преподавательского состава ПГУ был связан с приднестровско-российским взаимодействием по линии просвещения. Отмечено, что главный вуз Приднестровья в четвертый раз аккредитован Рособрнадзором. Говорили о том, что предпринимается для продвижения вопроса о придании ПГУ российского статуса, включения его в программу РФ «Цифровой университет» и подключения к Национальной электронной библиотеке России. В этом контексте речь зашла о том, что заинтересованность в максимальной вовлеченности приднестровского университета в российское образовательное пространство обоюдовыгодна: она способствует укреплению позиций и распространению принципов и устоев Русского мира за пределами РФ.

Президента спрашивали, возможно ли предусмотреть доплаты к пенсии за наличие ученого звания. Вадим Красносельский поручил подготовить информационную справку о количестве потенциальных получателей таких доплат и просчитать годовую цену вопроса. Решение будет принято исходя из того, как будет соотноситься складывающаяся потребность с бюджетными возможностями.

Говорили также о НИЛ ПГУ и механизме их финансирования. Отмечено, что треть научно-исследовательских лабораторий занимаются фундаментальными исследованиями, остальные – прикладными. С 2019 года университетские НИЛ получают средства на основании гражданско-правового договора. Эта мера была принята в качестве дисциплинирующе-мотивирующей и признана эффективной. Но, учитывая специфику лабораторий, труды которых носят фундаментальный характер, предложено заключать с их сотрудниками трудовые договоры. Президент такой подход счел обоснованным и поручил подготовить соответствующую документацию.

Обсуждали вопрос инфраструктурного преображения и материально-технического оснащения университета. Коллектив ПГУ с благодарностью высказывался о происходящих переменах. При этом администрацию, преподавателей и студентов интересует, планируется ли приобретение новой мебели и современного оборудования. Вадим Красносельский отметил, что принцип сдачи в эксплуатацию ремонтируемых и строящихся по линии ФКВ объектов един: ветхая мебель и инвентарь не должны возвращаться в приведенные в порядок здания и помещения, сразу должно продумываться и техническое оснащение. Президент пояснил, что большой университетский ремонт – вопрос не одного дня и даже года. Первый этап – наружные работы. Это правильно с технологической точки зрения. После проведения кровельных и фасадных работ приступят к внутренним. Начнут с корпуса «А». В будущем году там отремонтируют, меблируют и оборудуют нуждающиеся в этом аудитории, столовую, актовый зал, санузлы. Параллельно будет продолжено благоустройство общежитий и территории студенческого городка. Затем поэтапно по такому же принципу будут приводить в порядок другие корпуса ПГУ.

В беседе были подняты вопросы молодежной политики, грантовой практики, обеспечения информационной безопасности. Говорили также о значимости работы, направленной на популяризацию приднестровской истории и культуры. Собеседники обсудили планы и проекты. Был поднят вопрос о необходимости способствовать популяризации произведений приднестровских авторов, которые посвящают свои труды истории республики и современному Приднестровью. Есть идея запустить проект «Книга Приднестровья» – по аналогии с «Марка Приднестровья». Важно, чтобы печатные издания местных авторов были доступны, а для этого книги должны попасть не только в библиотеки, но и в торговую сеть республики, подчеркнул Вадим Красносельский, поручив Правительству разработать соответствующий механизм.

Комментарии