Президент Вадим Красносельский проинспектировал Каменский район

Президент Вадим Красносельский проинспектировал Каменский район
Президент Вадим Красносельский проинспектировал Каменский район

Каменка, 18 февраля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский посетил сегодня с инспекцией Каменский район. В госадминистрации состоялось совещание с главой города и района Владимиром Бычковым и председателем горрайсовета Олегом Кисничаном. Затем собеседники объехали социально значимые объекты, отремонтированные на средства Фонда капвложений, и те, что ожидают финансирования, в том числе по данной госпрограмме, сообщает пресс-служба главы государства.

Срочной реконструкции требует социально-культурный комплекс, расположенный в селе Красный Октябрь. Здесь под одной крышей расположена начальная школа, где учатся более 20 человек в 1-4-х классах, библиотека и администрация села. В ремонте нуждаются помещения, фасад и кровля здания. Объект не попал в программу капитальных вложений нынешнего года. Средства на первый этап работ – установку металлочерепичной кровли – выделил Президент. Остальное будут делать позже – в рамках ФКВ-2022 и, возможно, за счет иных доступных источников.

В беседе с Вадимом Красносельским глава села Анатолий Оларь обозначил острую необходимость в приобретении холодильника и стиральной машины для комплекса. Вадим Красносельский обещал посодействовать. Сельский глава отметил, что Красный Октябрь в 2024 году отметит столетний юбилей, и выразил надежду, что к этой дате социально значимый объект полностью преобразится.

Участники выездного совещания посетили парк им. П.Х. Витгенштейна – основателя Каменки. Вадим Красносельский не раз лично посещал этот объект, контролировал проектировочные работы, давал практические рекомендации. По его настоянию реконструкция финансируется из Фонда капитальных вложений. В 2020 году было выделено 2,6 миллиона рублей. Средства пошли на строительство входной арки и ограждения, замощение тротуаров, монтаж детского городка, организацию сети водоснабжения парковых озер. Работы по этим и другим направлениям будут продолжены. Планируемые вложения нынешнего года – 7 миллионов рублей. Вадим Красносельский подчеркнул, что деньги выделяются немалые: их освоение должно быть строго целевым, оперативным и продуктивным. Президент обратил внимание на необходимость разнообразить оснащение спортивной и развлекательной зон, оборудовать роллердром, обновить аттракционы. Особое внимание – озёрам, озеленению и освещению.

Один из приоритетов программы ФКВ – здравоохранение. В каменской Центральной районной больнице в прошлом году по настоятельной рекомендации Президента был реконструирован вход: появился навес и пандусы, замощены дорожки, ведущие в медучреждение. В планах этого года – замена оконных блоков. На эти цели из Фонда капитальных вложений выделено 900 тысяч рублей. В планах 2022 года – обновление внутренних коммуникаций, ремонт приёмного отделения и других помещений поликлиники. В ближайшей перспективе предстоит в срочном порядке установить пандус на входе в помещения службы скорой медицинской помощи.

Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что подход к обновлению социальной инфраструктуры должен быть комплексным. При этом глава государства подчеркнул, что есть аспекты, не требующие больших вложений сил и средств, но крайне важные для граждан. К примеру, ситуация, когда пациентов вынуждены нести из автомобилей скорой помощи в приемный покой на руках, недопустима, считает Вадим Красносельский.

С инспекцией не в первый раз Президент посещает и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) села Янтарное. На приведение объекта в надлежащее состояние в минувшем году было выделено больше 650 тысяч рублей. Средства освоены не все. В текущем году ремонт продолжается. Предстоит завершить внутреннюю отделку помещений и благоустроить территорию (на замощение дополнительно выделяется 300 тысяч рублей). К 1 сентября ФАП должен быть полностью обновлен, нацелил Президент. По просьбе жителей Янтарного в здании медучреждения расположат и почтовое отделение.

В Каменском районе глава государства осмотрел несколько домов культуры. Каменский ДК внешне уже преобразился. На выделенные 1,1 миллиона рублей привели в порядок фасад, заменили кровлю, а также окна и двери зальной части учреждения. Ремонт внутри здания будет продолжен. В распоряжении местной администрации миллион рублей. Осматривая помещения, Президент рекомендовал при проведении ремонтных работ сохранить и отреставрировать настенные фрески.

Рядом с районным ДК расположен стадион. Глава государства обратил внимание на необходимость привести в порядок трибуны болельщиков и заменить покрытие беговых дорожек.

Из сельских домов культуры Вадим Красносельский на этот раз включил в график объезда ДК сёл Катериновка и Подойма. Катериновский объект реконструирован. В 2019 году провели ремонтные работы общей стоимостью больше 2,2 миллиона рублей. Изменился фасад здания, капитально отремонтированы помещения, проведены электромонтажные работы, газифицирована котельная. Снаружи обустроена уличная уборная, установлено ограждение. В 2020-м без малого миллион потратили на оснащение. Приобрели музыкальное оборудование, театральные кресла и гарнитуры, ковровое покрытие и предметы меблировки. Дом культуры готов к приему коллективов и зрителей, но есть планы и по дальнейшему благоустройству. Президенту рассказали, что в перспективе мечтают обзавестись звукозаписывающей аппаратурой и специализированными осветительными приборами (прожекторами). Глава государства отметил, что по возможности окажет содействие.

В ДК села Подойма работы продолжаются. Первое, на что обратил внимание Президент, войдя в помещение, – низкий температурный режим, хотя система отопления ремонтировалась в 2019 году. Вадим Красносельский поручил выяснить причины и наладить полноценное теплоснабжение. В прошлом году по программе капвложений ремонтировали помещения Дома культуры. Потратили 813 тысяч рублей. В порядок приведены комнаты, предназначенные для размещения библиотеки и экспозиции молдавской культуры и быта в стиле «Каса маре», танцевальный зал, кабинеты для клубных занятий, административные помещения, комнаты гигиены. Учреждение обеспечено водоснабжением. В этом году предстоит обновить кровлю и фасад здания. Сейчас в Доме культуры занимается два коллектива – взрослый и детский. После реконструкции интерес у местных жителей к ДК возрос. Есть идеи об организации коллективных занятий изобразительным искусством и открытии секции шитья. Задействовать планируется представителей разных поколений – старшие будут передавать опыт младшим.

Еще одна просьба сельчан – разместить на площадке ДК парикмахерскую. Таким образом учреждение подтвердит свой статус не только культурного, но и общественного центра села. Президент приветствует такой комплексный подход. По его словам, основополагающим принципом формирования инфраструктуры населенных пунктов должно быть удобство для жителей. Если во время занятий ребенка мама может посетить библиотеку или уделить себе время в парикмахерской, это только плюс, отметил Вадим Красносельский. Компактность размещения разноплановых объектов, если, конечно, речь не идет о неоправданной скученности, – положительный аспект, уверен Президент. При этом, как настаивает глава государства, важно, чтобы подобные решения принимались на основе мнения местных жителей.

Комментарии