Президент Вадим Красносельский признал удовлетворительной работу Минюста в 2020 году

Президент Вадим Красносельский признал удовлетворительной работу Минюста в 2020 году
Президент Вадим Красносельский признал удовлетворительной работу Минюста в 2020 году

Тирасполь, 10 февраля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский заслушал отчёт об итогах работы Министерства юстиции в 2020 году. Заседание прошло в онлайн-режиме, сообщает пресс-служба главы государства.

Об основных показателях деятельности ведомства рассказала министр юстиции ПМР Александра Тумба. По её словам, в отчётном периоде сотрудниками министерства проведена правовая экспертиза 1427 актов. Руководитель ведомства обратила внимание на тот факт, что традиционно более половины общего количества документов (в отчетном периоде это 64%), поступающих на правовую экспертизу, согласовываются Минюстом с замечаниями либо не согласовываются вовсе.

«Полагаем, что на сегодняшний день назрела обусловленная практическими обстоятельствами необходимость в принятии нормативного правового акта, устанавливающего императивные требования к разработке как проектов законов, так и проектов подзаконных нормативных правовых актов», – подчеркнула министр юстиции.

В 2020 году Министерство юстиции провело юридическую и антикоррупционную экспертизу 712 проектов постановлений и распоряжений Правительства ПМР и 91 проекта указов и распоряжений Президента ПМР. Подготовлено 64 проекта законов и подзаконных актов в целях нормативно-правового регулирования в сфере госуправления.

На государственную регистрацию в отчетном периоде поступило 702 ведомственных нормативных правовых акта. В адрес исполнительных органов власти направлено 6 рекомендаций по разработке соответствующих правовых актов на предмет восполнения пробелов и устранения правовых коллизий в законодательстве ПМР. Кроме того, сотрудники Министерства юстиции приняли участие в 36 заседаниях комиссий и рабочих группах по различным направлениям деятельности.

Для повышения правовой грамотности населения в 2020 году министерство приступило к созданию единого информационно-правового пространства – Эталонной электронной базы законодательства. Она призвана обеспечить свободный доступ граждан к актуальной, полной, достоверной правовой информации. Здесь будут представлены не только действующие, но и редакции правовых актов по состоянию на любой день за весь период их действия.

Александра Тумба отметила уменьшение в 2020 году в среднем на 20% количества государственных регистраций юрлиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств. На 43% меньше, чем в 2019 году, зарегистрировано фактов прекращения деятельности коммерческих организаций. По некоммерческим организациям показатель ниже прошлогоднего на 60%.

Говоря о деятельности судебных исполнителей, руководитель министерства обратила внимание на остро стоящий кадровый вопрос, большую нагрузку на сотрудников госслужбы. На начало 2020 года в производстве судебных исполнителей находилось 85 995 исполнительных производств. Это на 5,8% больше, чем в начале 2019 года.  При этом ежемесячно среднее количество производств, приходящихся на одного судебного исполнителя Тирасполя или Бендер, достигает 3000.

С информацией о работе Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) участников расширенного заседания ознакомил начальник службы, первый замминистра Виталий Ищенко. По его словам, оперативная обстановка в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах в 2020-м оставалась стабильной и контролируемой.

По данным на начало текущего года, на учете в учреждениях и подразделениях ГСИН содержалось 2460 человек (на 856 меньше, чем в 2019-м). Из них осужденных, чья мера наказания связана с лишением свободы, – 1325 лиц.

Вадим Красносельский дал поручение в 2021 году особое внимание уделить улучшению условий содержания заключенных. Пересмотреть в пользу заключенных предстоит законодательный механизм, определяющий количество и качество передач. Ещё один важный момент – организация лечения осужденных, находящихся в местах лишения свободы.

В ходе заседания озвучена информация о вышедшем из строя рентгенаппарате в одном из учреждений ГСИН. Вадим Красносельский поручил в первоочередном порядке решить вопрос о ремонте либо приобретении нового оборудования.

«Необходимо в 2021 году обеспечить допуск осуждённых к участию в государственных программах по поддержке больных ВИЧ, СПИД, туберкулёзом,  онкозаболеваниями, гепатитом С. Гражданин лишается свободы, а не прав на здоровье и лечение. Об этом надо помнить», – подчеркнул Президент.

Говоря о планах на 2021 год, глава государства нацелил сотрудников министерства на продолжение работы  по мониторингу законодательства на предмет выявления правовых пробелов и коллизий.

«Любой правовой пробел должен рассматриваться в сторону гражданина. Любое правоотношение необходимо рассматривать через призму того, как это повлияет на людей. Думайте о конечной цели. Если она улучшит положение гражданина, надо к ней стремиться. Не наоборот. Такой подход позволит принимать правильные и взвешенные решения. Во главе угла должен стоять человек, а не формализм», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Завершая заседание, Президент поблагодарил сотрудников Министерства юстиции ПМР и подведомственных ему служб за проделанную в прошедшем году работу и признал ее удовлетворительной.

Комментарии