Президент Вадим Красносельский принял участие в работе Коллегии МИД ПМР

Президент Вадим Красносельский принял участие в работе Коллегии МИД ПМР
Президент Вадим Красносельский принял участие в работе Коллегии МИД ПМР

Тирасполь, 10 февраля. /Новости Приднестровья/. На заседании Коллегии Министерства иностранных дел ПМР, которое традиционно было приурочено ко Дню работника дипломатической службы, подводились итоги минувшего года. Участие в видеоконференции принял Президент ПМР Вадим Красносельский, сообщает пресс-служба главы государства.

Среди приглашенных – первый Президент ПМР, руководящий состав Администрации Президента, Правительства ПМР и Верховного Совета, ряда министерств, ведомств, учреждений и организаций, в том числе Представительства Приднестровья в Москве, а также главы зарубежных диппредставительств, руководители и представители иностранных посольств.

С основным докладом о результатах деятельности внешнеполитического ведомства Приднестровья в 2020 году выступил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. По его словам, серьезное влияние на все сферы жизни общества оказала пандемия, не стало исключением и Министерство иностранных дел, сотрудникам которого пришлось столкнуться с лавинообразным ростом количества обращений граждан по вопросам перемещения. В помощь заявителям был создан специальный раздел на сайте ведомства, которым воспользовались 6 тысяч приднестровцев.

Отмечено также, что в отчетный период особое значение приобрело своевременное информирование населения о деятельности МИД ПМР, что подтверждает заметный рост посещаемости официального сайта ведомства (156 тыс. посещений). Кроме того, сотрудники министерства участвовали в качестве консультантов в работе Кризисного центра, содействовали возвращению на родину граждан ПМР, которых пандемия застала за рубежом (приднестровцы вернулись из тридцати стран мира), и иностранцев, находящихся в период карантинных ограничений в Приднестровье.

Обозначил Виталий Игнатьев и помощь в борьбе с распространением COVID-19, оказанную республике извне (общая сумма в денежном эквиваленте – 330 тыс. долларов), а также напомнил, что делегация Роспотребнадзора по итогам своего визита в республику высоко оценила комплекс мер, принятых в Приднестровье для профилактики и недопущения распространения коронавируса.

Отдельно докладчик остановился на ходе переговорного процесса, отметив его стагнацию в 2020 году. Виталий Игнатьев обратил внимание на трижды сменившееся представительство Молдовы, а также напомнил о более чем скромном количестве состоявшихся встреч: одна – на высшем уровне, две – политпредставителей сторон, 26 заседаний экспертных (рабочих) групп и ни одной встречи в формате «5+2» впервые за 10 лет. Не было в 2020 году и ставшей традиционной неформальной баварской конференции.

В этих условиях активизировалась практика так называемой челночной дипломатии: состоялось семь встреч министра иностранных дел ПМР с главой Миссии ОБСЕ в Молдове, трижды в течение года посещал Приднестровье и дважды участвовал в видеоконференциях Спецпредставитель Председателя ОБСЕ. При этом Кишинёв блокировал решение вопросов переговорной повестки, параллельно вводя все новые ограничения для граждан ПМР. Виталий Игнатьев перечислил конкретные деструктивные шаги Молдовы и напомнил о мерах, принятых Приднестровьем для решения создаваемых молдавской стороной проблем.

«Молдавская сторона делает все возможное, чтобы разрушить переговорный механизм, нивелировать любые формы адекватного взаимодействия и взаимного доверия с главной целью максимально затянуть процесс урегулирования конфликта в стремлении максимально долго продолжать паразитировать на международной поддержке», – констатировал глава внешнеполитического ведомства республики.

Виталий Игнатьев обратил внимание на тот факт, что многие международные партнеры разделяют приднестровское понимание сложившейся ситуации.

Говорил министр о различных направлениях, формах и механизмах взаимодействия Приднестровья с Россией, Украиной, республиками Кавказа, странами дальнего зарубежья и различными международными организациями. Остановился на теме миротворчества на Днестре, отметив системность работы МИД ПМР по её защите в существующем формате.

«Нет ни одной страны мира, которая не понесла бы ущерба из-за пандемии.  Однако в нашем случае республика столкнулась с усложнением вызовов: традиционные многолетние проблемы были помножены на фактор пандемии. Итоги дипломатической работы показывают, что Приднестровье справилось с нахлынувшим потоком, защитив интересы населения, в очередной раз доказав мировому сообществу свою состоятельность и укрепив свои позиции в международных отношениях», – заключил Виталий Игнатьев.

Министр поздравил коллег с профессиональным праздником, а также передал поздравления от имени российского дипломата Сергея Губарева.

Участников коллегии приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ Олег Васнецов. Он говорил об адаптации к дистанционной дипломатии, активно практиковать которую вынудил «коронакризис», отметив при этом, что приднестровско-российское взаимодействие по внешнеполитической линии даже в этих условиях было в минувшем году достаточно плотным, а также о гибкости и многовекторности российской дипломатии в решении широкого круга задач. Говорил о миротворчестве и ситуации в Зоне безопасности, а также выразил надежду на то, что «интенсивность экспертного диалога между берегами Днестра заложила основу для выхода на взаимоприемлемые и взаимовыгодные решения в наступившем году». Посол считает, что необходимо интенсифицировать регулярное общение. Говоря о поддержке соотечественников, Олег Васнецов обозначил расширение диапазона гуманитарного взаимодействия.

Кратко проинформировал о деятельности Официального представительства Приднестровья в Москве его руководитель Леонид Манаков. Он сообщил, что за два года существования представительства поступило 4200 обращений приднестровцев, временно проживающих в Российской Федерации. Обозначил перечень вопросов, с которыми чаще всего обращаются граждане ПМР. Отметил эффективность такого инструмента, как анкетирование: этот механизм запустил приднестровский МИД на официальном сайте в период введения карантинных ограничений.

Дипломат также сообщил, что из-за пандемии пока удалось доставить адресатам только три из пяти инвалидных колясок, выделенных для приднестровских афганцев. Кроме того, нет возможности привезти в Приднестровье партию средств индивидуальной защиты. Леонид Манаков рассказал о проведенных в течение года 32 заседаниях круглых столов различной тематики, а также о проектах, которые из-за коронавирусных обстоятельств не удалось реализовать. Речь идет о фестивале юных талантов, работе пресс-клуба, выставке работ приднестровских художников на российской площадке и посещении российскими живописцами приднестровского края. Готовились и выступления в Приднестровье артистов-соотечественников, проживающих в России. Все эти планы не сворачиваются, а откладываются на более благоприятный период, заверил Леонид Манаков. Он отметил, что полный доклад, занявший 140 страниц текста, направлен для ознакомления в Приднестровье.

Со словами поздравлений к действующим дипломатам и должностным лицам, участвовавшим во внешнеполитической деятельности в прежние времена, обратился первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

Поздравил с профессиональным праздником дипломатических работников и глава приднестровского государства, отметив значимость их деятельности. Далее в своем выступлении Вадим Красносельский говорил о заморозке переговорного процесса, ее предпосылках и реальных причинах. Пандемию он относит далеко не к основным. Президент напомнил о событиях лета 2019 года, когда было сорвано подписание итогового документа в Братиславе, отметив, что целью этого саботажа была ликвидация переговорной площадки в виде формата «5+2», выталкивание Приднестровья из равноправного диалога и, как следствие, решение судьбы ПМР без учета мнения приднестровцев. Вадим Красносельский говорил о сложностях работы в условиях тотального сопротивления молдавской стороны движению вперед.

«Когда началась пандемия, я надеялся на здравый смысл. Я был уверен, что пандемия нивелирует агрессию, приведет к пониманию, что надо помогать ближнему, независимо от национальности, вероисповедания либо факта проживания на левом или правом берегу. К сожалению, был шокирован, я не оговорился, именно шокирован действиями Молдовы в начале пандемии», – отметил Вадим Красносельский.

Он напомнил о задержке на границе социально значимых грузов, в том числе медицинского назначения, о противодействии развертыванию на территории Приднестровья лабораторий для ПЦР-исследований, о политизации вопроса установки карантинных постов. Президент ПМР обратил внимание на тот факт, что во всех процессах, негативно сказывающихся на ходе переговоров, задействованы одни и те же молдавские политики и прослеживается системность в этой деятельности. Вадим Красносельский выразил надежду, что ситуация изменится в период шведского Председательства в ОБСЕ.

Глава приднестровского государства остановился в своем выступлении на выборе европейского вектора развития не только молдавской элитой, но и народом Республики Молдова, отметив при этом, что Приднестровье с уважением относится к сделанному выбору и готово к конструктивному взаимодействию с избранным руководством соседнего государства. Вадим Красносельский напомнил, что в конце прошлого года он направил в адрес Майи Санду письмо, в котором призвал к активизации приднестровско-молдавского диалога на все платформах. Президент ПМР отметил, что его призыв уйти от агрессии и идти по пути мирного решения насущных вопросов был услышан.

«Только миром можно решить любые вопросы. Агрессия порождает только агрессию, но не решает проблем. Мы, политики, выбранные людьми, должны думать о конечном результате, о разрешении конкретных вопросов», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Глава государства вернулся в своем выступлении к теме уважительного отношения международного сообщества к наименованию приднестровского государства. Он напомнил о недопустимости использования термина «Транснистрия» в отношении Приднестровской Молдавской Республики, отметив, что это слово, безобидное с точки зрения перевода, в годы разгула фашизма дискредитировано и залито кровью мирных жителей приднестровского края: «Люди уничтожались по национальному признаку –  именно здесь, на территории, именуемой нацистами Транснистрией. Сотни тысяч расстрелянных, замученных людей. Поэтому лично для меня и для любого нормального человека, который знает историю, "Транснистрия" – синоним слову "холокост". Поэтому я призываю всех здравомыслящих людей правильно меня понять: здесь никакой политизации нет. Есть название страны – Приднестровье, есть государство Приднестровская Молдавская Республика. Но ни в коем случае не Транснистрия».

Вадим Красносельский говорил о том, что международная признанность – важный, но не ключевой фактор независимости Приднестровья и благополучия приднестровского народа. Он подчеркнул также, что недопустимы отсылки к внешним факторам, отметив, что на них ссылаются в качестве оправдания неудач исключительно слабые политики. Государство строится и укрепляется изнутри, уверен Президент ПМР. Он призвал следовать государственной идее, прописанной в Стратегии развития Приднестровья, беречь истинное прошлое и своими силами строить успешное будущее.

Отдельная благодарность Вадима Красносельского – за поддержку в целом и миротворчество в частности – адресована Российской Федерации в лице российского посла Олега Васнецова, Министра обороны РФ Сергея Шойгу и Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Завершая выступление, глава приднестровского государства выразил признательность сотрудникам МИД ПМР за службу, нацелив внешнеполитическое ведомство на активизацию работы по всем направлениям, и поздравил участников отчетной коллегии с Днем дипломатического работника.

Комментарии