Президент Вадим Красносельский подписал закон о выплате компенсаций детям-инвалидам

Президент Вадим Красносельский подписал закон о выплате компенсаций детям-инвалидам
Президент Вадим Красносельский подписал закон о выплате компенсаций детям-инвалидам

Тирасполь, 9 июня. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский сегодня подписал Закон «О внесении дополнения в Закон ПМР "О социальной защите инвалидов"».

Напомним, что документ был принят Верховным Советом 2 июня сразу в двух чтениях. Закон «О социальной защите инвалидов» дополнен пунктом о том, что дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, которые по состоянию здоровья не могут посещать организации образования либо центры дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты в размере 45 расчетных уровней минимальной заработной платы (437 рублей).

«Компенсационные выплаты назначаются и выплачиваются органами социальной защиты городов и районов по месту проживания получателей указанных выплат. Порядок осуществления компенсационных выплат детям-инвалидам устанавливается Правительством Приднестровской Молдавской Республики», - говорится в документе.

В Приднестровье проживают 1 244 ребенка-инвалида. Из них только 657 охвачены обучением, более 550 по состоянию здоровья не могут получать образование или учатся дома.

Напомним, что в период действия чрезвычайного положения детям, которые имеют право на бесплатное питание либо питание на льготных условиях, выдавали продуктовые наборы или выплачивали денежную компенсацию. Детям-инвалидам, не посещающим учебные заведения, такая мера господдержки не предоставлялась.

Пописанный Президентом нормативно-правовой акт законодательно устанавливает, что с 1 января 2022 года дети-инвалиды будут получать ежемесячную компенсационную выплату.

Комментарии