Президент Вадим Красносельский отметил вклад казаков в укрепление оборонного потенциала ПМР

Президент Вадим Красносельский отметил вклад казаков в укрепление оборонного потенциала ПМР
Президент Вадим Красносельский отметил вклад казаков в укрепление оборонного потенциала ПМР

Тирасполь, 13 февраля. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский принял участие в большом отчетно-выборном круге Черноморского казачьего войска (ЧКВ), сообщает пресс-служба главы государства.

Раз в три года на большом войсковом круге казачество избирает атамана. С 2012 года казаков-черноморцев возглавлял генерал-майор Игорь Небейголова. В этом году казаки вновь единогласно оказали ему доверие.

Игорь Небейголова подвел итоги деятельности ЧКВ за последние три года. По его словам, казаки-черноморцы принимали активное участие в жизни Приднестровья. Проведение проверочных сборов неизменно подтверждало готовность казаков в случае необходимости встать на защиту республики.

Большое внимание казаки уделяют патриотическому воспитанию молодёжи. Ежегодно проводятся фестивали казачьей культуры, детские военно-спортивные сборы. Игорь Небейголова подчеркнул, что сохранение истории, культуры, традиций и передача их подрастающему поколению являются важнейшими задачами черноморских казаков.

В 2020 году из-за пандемии казаки-черноморцы добровольно вышли на усиление охраны государственной границы ПМР. Кроме того, многие представители ЧКВ вступили в ряды волонтеров для оказания помощи в борьбе с COVID-19.

Игорь Небейголова рассказал о том, что с 2018 года черноморские казаки регулярно проходят курсы военного обучения. Атаман обратился к Президенту с просьбой оказать содействие в части предоставления отпусков для казаков-резервистов на время прохождения учебных сборов.

«Необходимо решить вопросы с работодателями, которые не имеют желания отпускать своих работников на сборы. Эти сборы направлены на обеспечение безопасности нашей республики», – подчеркнул генерал-майор.

Доклад атамана был единогласно поддержан всеми участниками казачьего круга.

Глава государства признал удовлетворительной работу атамана и войскового правления. Вадим Красносельский подчеркнул  уникальность Черноморского казачьего войска, отметил большой вклад казаков в укрепление оборонного потенциала республики.

«Есть еще одна сфера, которая важна не меньше военной и в защите которой нуждается любое государство. Это историческая память и культура. В этой части казакам определена значимая роль. В ваших силах сохранить вашу культуру, единство, веру и быть ее основой и опорой», – добавил Президент.

Говоря о задачах, которые стоят перед казачеством, Вадим Красносельский выделил четыре направления: защита рубежей  Приднестровья, продолжение развития культуры и истории современного казачества, патриотическое воспитание молодежи  и поддержка православия. Президент выразил уверенность, что казаки и в дальнейшем сохранят верность своей присяге и будут преданными защитниками и опорой государства.

Комментарии