Президент Вадим Красносельский обсудил с членами Оперштаба вакцинацию и подготовку к Пасхе

Президент Вадим Красносельский обсудил с членами Оперштаба вакцинацию и подготовку к Пасхе
Президент Вадим Красносельский обсудил с членами Оперштаба вакцинацию и подготовку к Пасхе

Тирасполь, 15 апреля. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса подняли вопрос обеспечения медучреждений кислородом, сообщает пресс-служба главы государства.

В Слободзейскую и Республиканскую клиническую больницы в течение трёх минувших дней доставлено порядка двух тысяч баллонов. Основной поставщик для госпитальной сети республики – Молдавский металлургический завод. Его стандартная выработка – порядка 4 тонн в сутки, допустимая – 6 тонн. В нынешних условиях отбор кислорода на заводе доходит ежедневно до 10 тонн, запас ресурсов иссякает. Необходим источник покрытия дефицита размером в 4 тонны каждые сутки.

Четверть сможет перекрыть Бендерский центр матери и ребёнка за счёт излишков мощности (учреждение находится на самообеспечении медицинским кислородом). В остальном рассчитывали на слободзейскую станцию, но она всё ещё не функционирует: вышедший из строя насос демонтирован и доставлен для проведения ремонтных работ на завод «Электромаш», проинформировали Президента. По поручению главы государства будут проведены дополнительные консультации по этому вопросу.

Обсуждали на совещании вопрос вакцинации. В течение трёх дней привились 210 приднестровцев. Всего первую дозу Pfizer и AstraZeneca на территории республики получили 1367 граждан ПМР.

12 апреля в Приднестровье была доставлена очередная партия вакцины Pfizer – 120 доз.

Многие жители республики связывают особые надежды с российской вакциной «Спутник V», потому не спешат прививаться другими препаратами. При этом на заседании Оперштаба подчеркивалось, что рассматриваться должны различные варианты. Соответствующим службам поручено изучать все предложения на рынке COVID-вакцин.

Учитывая, что пока вовлеченность приднестровцев в прививочную кампанию невелика, сохраняется потребность в карантинных ограничениях, отмечали члены Оперштаба.

Центр гигиены и эпидемиологии готовит рекомендации по проведению пасхальных праздников. Этот вопрос Вадим Красносельский в ближайшее время обсудит и с архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой.

Ещё одна тема, связанная с соблюдением православных традиций, – церемония прощания с умершими носителями коронавирусной инфекции. В адрес руководства страны, епархии и Оперштаба постоянно приходят обращения граждан по этому поводу. Родственники просят разрешения проститься с близким человеком и проводить его в последний путь. Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что умершие COVID-положительные не являются источником инфекции. Сняла жесткие ограничения и Россия. Санэпидемслужбе ПМР поручено детально проработать этот вопрос и дать свое заключение.

Среди многочисленных тем, поднятых на заседании Оперативного штаба при Президенте, – подготовка рекреационных зон у водоемов к началу купального сезона, предстоящие субботники, сохранение централизованного отопления. По мнению Президента, тепло должно подаваться до пасхальных праздников.

Комментарии