Президент в Дубоссарском районе посетил объекты, включенные в программу ФКВ-2021

Президент в Дубоссарском районе посетил объекты, включенные в программу ФКВ-2021
Президент в Дубоссарском районе посетил объекты, включенные в программу ФКВ-2021

Дубоссары, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. Глава государства Вадим Красносельский посетил социально значимые объекты Дубоссарского района, включенные в программу капитальных вложений 2021 года. Большинству из них финансовое внимание уже было уделено, но требуется продолжение работ, говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Президента в поездке по району сопровождает глава местной госадминистрации Руслан Чабан. Первый объект инспекционного маршрута - детский сад «Красная шапочка», который является коррекционным. Его посещают дети, нуждающиеся в квалифицированной коррекции отклонений в развитии. Это единственный дубоссарский детсад, в котором работают профессиональные логопеды. Учреждение пользуется повышенным спросом. Сейчас его посещают 128 воспитанников. Детсаду 45 лет, и капитального ремонта здесь не было со дня основания.

Руслан Чабан рассказал о работах, проведенных на объекте в прошлом году. По программе Фонда капвложений установили новую шатровую кровлю и заменили оконные блоки. Прилегающую территорию благоустроили за счет местного бюджета. Следующим этапом, запланированным на 2021 год, будет ремонт санузлов, замена системы отопления, обновление фасада и установка теневых навесов на игровых площадках, участки перед которыми покроют тротуарной плиткой. Глава района сообщил, что есть идея для уличной игровой площадки использовать специализированное резиновое покрытие. Вадим Красносельский предложение поддержал, отметив при этом, что материалы должны быть абсолютно безопасны для детей – как с точки зрения недопущения травматизма, так и в части экологической безвредности.

Находясь внутри детского сада, Вадим Красносельский уделил внимание пищеблоку. Кухонное оборудование устарело. Есть проблемы с вентиляцией. Президент отметил, что выделенная на приведение в порядок инфраструктуры детского сада сумма достаточно велика – 3 миллиона рублей. При разумном проектировании и рачительности возможна экономия. При первых же свободных средствах они должны быть направлены на обустройство пищеблока, нацелил глава государства. Что касается внутренних ремонтных работ, о необходимости которых упомянул Президент, то о них можно будет говорить после проведения реконструкции системы отопления и горячего водоснабжения.

В центре развития «Ивушка» (русско-молдавский детский сад) работы ведутся четвертый год. Постепенно заменили окна, двери, отопительные сети, отремонтировали кровлю. Территория благоустроена лишь частично. Работа будет продолжена в текущем году. Планируется израсходовать порядка двух миллионов рублей. Отремонтируют фасад и беседки. Здесь тоже нуждаются в ремонте и переоснащении пищевой блок и система вентиляции. Глава района обратил внимание Президента на то, что этот объект также не знал ремонта с момента сдачи в эксплуатацию. Реконструкция стала возможна благодаря запуску программы ФКВ.

Учреждение посещают две сотни малышей. Многие – из многодетных семей. Планируя ремонтные работы, интересовались мнением коллектива, родителей и даже воспитанников, рассказали Вадиму Красносельскому. При выборе оформления фасада сдержанности предпочли многоцветье: семь корпусов будут выкрашены различными теплыми оттенками. Сотрудники детского сада самостоятельно выполнили визуализацию проекта – полноценный макет. На ремонт «Ивушки» уже потрачено около трех миллионов рублей. В текущем году выделено еще два миллиона.

В отчетном году сдан в эксплуатацию Центр реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Выстроено и полностью оснащено новое здание. В планах текущего года строительство открытого бассейна во дворе учреждения. Проектная площадь его чаши 40 квадратов (10 на 4 метра). Предполагаемая глубина – один метр. Локация необходима для проведения реабилитационных водных процедур на открытом воздухе – в теплое время года.

Центр посещают 47 ребят – больше, чем планировалось изначально. Повышенный интерес к учреждению не только у местных, но и у иногородних детей с инвалидностью и их родителей. Много желающих попасть сюда на двухнедельный курс реабилитации, рассказали Президенту в ходе его инспекционного визита. В условиях пандемии важно обеспечить безопасность воспитанников, подчеркнул Вадим Красносельский. Он поручил проработать вопрос организации тестирования на COVID-19 прибывающих в центр посетителей.

Во время осмотра объекта Президент спрашивал о квалификации персонала. Директор центра Светлана Завтур рассказала, что ведутся переговоры с российскими коллегами о проведении образовательных курсов, оказании консультационной и методологической помощи. Руководитель учреждения сообщила также, что двое воспитанников были направлены на реабилитацию в Москву, где врачи высоко оценили работу дубоссарского центра.

Говоря о дальнейшем развитии и благоустройстве центра, сотрудники отметили, что по поручению Президента, данному в день открытия учреждения, будет продолжено озеленение. Средства выделят и на ограждение территории центра. Общая сумма расходов, запланированная на 2021 год, – 905 тысяч рублей.

Постепенно преображается и дубоссарский парк Энергетиков. Центральная аллея замощена плиткой, продумано освещение, установлены скамейки и урны. Центральный элемент парковой зоны – детский игровой комплекс, выполненный в виде корабля. В 2020 году средств хватило только на приведение в порядок тротуара, ведущего в парк. Учитывая, что этот объект является местом проведения городских мероприятий, в 2021 году планируется реконструкция летней эстрады (она будет выполнена в одном – корабельном – стиле с детской площадкой) и расширение зрительской зоны. В планах также обустройство сектора для занятий игровыми видами спорта. Предварительная стоимость предстоящих работ – 3 миллиона рублей. Президент считает выделенную сумму немалой, при этом он отметил, что до сих пор не представлен полноценный проект парка. Нужна визуализация и детальная пообъектная роспись, подчеркнул Вадим Красносельский. По его мнению, парк должен включать две зоны – досуговую и спортивную.

В целом Президент отметил, что инфраструктурные изменения в населенных пунктах Дубоссарского района видны. Он нацелил на продолжение работы в этом направлении, подчеркнув, что уютными и комфортными для проживания должны быть не только города, но и села республики.

«Мы работаем для граждан. А две трети населения Дубоссарского района – сельские жители. Им нужен свет, вода, газ. Они хотят учиться в благоустроенных школах, ходить по освещенным улицам, ездить по гладким дорогам. Каждый приднестровец имеет на это право. Наша задача – сделать все, чтобы это право было реализовано», – подчеркнул Вадим Красносельский. 

Комментарии