Президент утвердил Кодекс этики и служебного поведения госслужащих ПМР

Президент утвердил Кодекс этики и служебного поведения госслужащих ПМР
Президент утвердил Кодекс этики и служебного поведения госслужащих ПМР

Тирасполь, 30 марта. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский подписал Указ «Об утверждении Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Приднестровской Молдавской Республики».

Документ устанавливает этические нормы и правила служебного поведения государственных служащих для обеспечения достойного выполнения ими своей служебной деятельности, а также содействия укреплению авторитета госслужащих, доверия граждан к органам государственной власти и управления. Также указ направлен на повышение эффективности выполнения госслужащими своих должностных обязанностей.

В Кодексе отмечается, что госслужащие должны руководствоваться в своей профессиональной деятельности такими принципами, как уважение чести и достоинства личности, политическая нейтральность, активная профессиональная позиция, готовность к саморазвитию.

Государственные служащие призваны исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне, не оказывать предпочтение каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, соблюдать антикоррупционные стандарты, проявлять корректность и внимательность во взаимодействии с гражданами и должностными лицами.

В Кодексе также прописано, что госслужащим запрещается получать в связи с исполнением ими должностных обязанностей подарки и иные виды вознаграждений.

В служебном поведении государственный служащий должен воздерживаться в том числе от грубости, проявлений пренебрежительного тона, а также угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение.

Нарушение положений Кодекса влечет применение к государственному служащему мер юридической ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства ПМР. Соблюдение норм учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

Президент поручил органам госвласти и управления разработать ведомственные правовые акты на основе Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих ПМР до 1 сентября 2021 года.

Настоящий указ вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

Комментарии