Президент: Только в Приднестровье трудовые коллективы выступили против распада Советского Союза

Президент: Только в Приднестровье трудовые коллективы выступили против распада Советского Союза

Тирасполь, 9 августа. /Новости Приднестровья/. Только в Приднестровье трудовые коллективы массово выступили против распада Советского Союза. И в этом заключается уникальность нашего края. Об этом заявил Президент ПМР Вадим Красносельский в ходе торжественного собрания, посвященного тридцатилетнему юбилею Объединенного Совета трудовых коллективов. Мероприятие прошло в пятницу в столичном дворце культуры.

«Тогда народ СССР попал в очень тяжелое положение в связи распадом единого государства. Я глубоко убеждён, про это написана масса книг, публикаций, что распад происходил из-за предательства политической элиты СССР… И только в Приднестровье объединенные трудовые коллективы выступили за сохранение Советского Союза», – отметил президент.

И именно в этом заключается уникальность Приднестровья, добавил глава государства.

По мнению первого Президента ПМР Игоря Смирнова, причина, по которой ОСТК в условиях распада страны остался верен народу, заключается в том, что советы трудовых коллективов фактически и представляли собой народ.

«Я еще раз хочу высказать глубокую благодарность всем ОСТКовцам, всем приднестровцам и поздравить вас с тридцатилетием действия не на бумаге, а в жизни», – произнес первый президент.

Напомним, что в Тирасполе Объединенный Совет трудовых коллективов был создан 11 августа 1989 года. Затем ОСТК появились в других городах и районах Приднестровья. Позже они объединились в общереспубликанскую организацию.

Именно советы трудовых коллективов организовали в 1989 году массовую забастовку в знак протеста против принятия в Молдове дискриминационного Закона «О функционировании языков». Активисты ОСТК помогали проводить референдум о создании приднестровского государства, участвовали в формировании органов власти молодой республики, в первых рядах встали на защиту Приднестровья от вооружённой агрессии.

В ходе торжественного собрания активистам ОСТК были вручены юбилейные медали и государственные награды.

Оставить комментарий