«Останавливаться не будем!» Президент ПМР Вадим Красносельский сообщил о планах по расширению социальной инфраструктуры

«Останавливаться не будем!» Президент ПМР Вадим Красносельский сообщил о планах по расширению социальной инфраструктуры
«Останавливаться не будем!» Президент ПМР Вадим Красносельский сообщил о планах по расширению социальной инфраструктуры

Дубоссары, 4 сентября. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах сегодня торжественно открыли реабилитационный центр для детей-инвалидов. В церемонии приняли участие Президент Вадим Красносельский и председатель Правительства Александр Мартынов.

Глава государства отметил, что сегодня сбылась мечта многих людей, но в первую очередь, конечно же, родителей детей с особыми потребностями жизнедеятельности.

«Ещё 3 года назад только говорили о возможном расширении, тогда всё было на бумаге, а там всегда красиво. Мало кто верил в реализацию этого проекта. Мы, конечно, верили, но где-то сомневались. Этим двигателем, этой верой была всё-таки Светлана Григорьевна [Завтур – руководитель центра], которая всей душой хотела и вела этот процесс. Когда такие люди хотят, а самое главное, верят в свою работу, как нам, Президенту и председателю Правительства и всем остальным, не пойти навстречу и не помочь?» – сказал Президент.

Отдельно глава государства поблагодарил родителей детей, которые посещают это учреждение, отметив, что теперь у них будут все условия, которые нужны особенным ребятам. Вадим Красносельский также отметил, что суть государства кроется именно в его отношении к людям с ограниченными возможностями, которые требуют особого ухода.

«Можно строить красивые храмы, парки, стадионы и иные объекты, дороги, но, если не вкладывать именно в тех, кто в этом остро нуждается по-настоящему, для которых эти вложения облегчают или спасают жизнь, всё остальное уходит на второй план и смотрится как глянец. Слава богу, в Приднестровье с пониманием лично у Президента, у Правительства, у остальных должностных лиц всё в порядке. Мы реализовали то, что мы хотели, и останавливаться не будем. Есть планы по расширению и обогащению данных объектов», – подчеркнул Вадим Красносельский.

О строительстве нового здания реабилитационного центра для детей с особыми потребностями жизнедеятельности в Дубоссарах говорили давно. Старый был очень тесным и абсолютно неприспособленным под нужды таких детей.  

В новом центре пройти реабилитацию смогут дети со всей республики. В задании шесть блоков. Там есть отделение водолечебницы с бассейном и гидромассажными ваннами, массажный кабинет, тренажерный и спортивный и зал для занятий лечебной физкультурой.

Строительство началось в 2018 году. В старом корпусе был только небольшой зал для ЛФК и массажный кабинет. За два года по программе Фонда капвложений возвели современный центр, который оснащен всем необходимым. Сейчас в нём числится 40 детей. Первых воспитанников центр сможет принять уже через неделю.

«У этого проекта было достаточно много скептиков. Некоторые говорили о том, что таких масштабных центров в республике построить просто никто не сможет, некоторые сомневались даже в том, что возможно составить проект такого непростого здания. Но прошло почти 3 года, и все получилось. В 2017 году, когда мы начали посещать социальные объекты,… достаточно было посетить всего лишь три объекта: инфекционное отделение рыбницкой больницы, детский сад во Владимировке и старый реабилитационный центр в Дубоссарах, чтобы понять, что, несмотря на все сложности с бюджетом, так дальше продолжаться не может», – отметил на торжественной церемонии открытия премьер-министр Александр Мартынов.

Комментарии