Сепаратистами являются должностные лица Молдовы, они разрушили союзную республику – Президент ПМР

Сепаратистами являются должностные лица Молдовы, они разрушили союзную республику – Президент ПМР
Сепаратистами являются должностные лица Молдовы, они разрушили союзную республику – Президент ПМР

Тирасполь, 3 сентября. /Новости Приднестровья/. Накануне Приднестровская Молдавская Республика отметила 30-ю годовщину образования. О том, как создавалась и развивалась республика, в интервью российскому телеканалу «Россия-24» рассказал Президент ПМР Вадим Красносельский.

Он напомнил, что в конце 80-х годов начался парад суверенитетов союзных республик. К нему присоединилась Молдова. 23 июня 1990 года законодательный орган соседнего государства утвердил верховенство законов Молдовы над союзным законодательством и признал создание Молдавской ССР незаконным. Тем самым, напомнил Вадим Красносельский, депутаты Молдовы разрушили единое территориальное образование еще до распада Советского Союза, де-юре и де-факто отказавшись от Приднестровья.

За год до этого события были приняты дискриминационные законы о языке, ущемляющие в правах национальности МССР. 

«Поэтому наш народ решал, что делать дальше. И решил на референдумах. 2 сентября 1990 года первые приднестровские депутаты провозгласили Приднестровскую Молдавскую ССР. Мы остались в лоне Советского Союза. Молдова вышла из состава МССР, не мы. Мы не сепаратисты. Сепаратисты – должностные лица Молдовы, разрушившие единую республику», – подчеркнул глава приднестровского государства.

Осознав фатальность своей юридической ошибки, Молдова попыталась смыть ее кровью приднестровского народа, развязав бойню, напомнил Президент.

«Лилась кровь в Бендерах, Дубоссарах. Война закончилась, были введены миротворцы, но даже после этих трагических событий Приднестровье пыталось найти формулу совместного проживания. В 1993 году ОБСЕ предложила федерализацию, но Молдова не согласилась. Потом был план Примакова, затем Козака, который предполагал асимметричную федерацию. В последний момент именно Молдова отказалась его подписывать», –  сказал Вадим Красносельский.

И только в 2006 году, когда республика оказалась в блокаде со стороны РМ, народ Приднестровья на референдуме высказался за независимость республики и последующую интеграцию с РФ.

«До 2006 года мы были согласны на поиски моделей совместного проживания, нас не пускали. Кто-то мешал, рычаги работали в каком-то другом направлении. Нас не услышали. Молдова была не готова к диалогу. У них не было желания быть вместе», – отметил Вадим Красносельский.

По словам Президента, за 30 лет в Молдове и Приднестровье выросло новое поколение, сформировались экономики, системы органов власти, отличающиеся друг от друга.

«И вот мы пришли к 30-летию. Сказать, что было просто, нет, конечно. Было сложно. Но сегодня мы не выглядим хуже наших соседей – ни Молдовы, ни Украины, ни РФ. Наш народ един. Главное, что мы отстояли право жить на нашей земле, право говорить на родном языке, чувствовать себя в безопасности», – подытожил глава государства.

Комментарии