Президент считает целесообразным создать филиалы действующих COVID-стационаров второго уровня

Президент считает целесообразным создать филиалы действующих COVID-стационаров второго уровня
Президент считает целесообразным создать филиалы действующих COVID-стационаров второго уровня

Тирасполь, 1 октября. /Новости Приднестровья/. На сегодняшний день в инфекционных госпиталях республики проходят лечение 932 пациента. 20 из них – тяжелобольные – находятся в реанимационных отделениях, двое подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

102 приднестровца ожидают результатов исследования биопроб, взятых в связи с подозрением на наличие в организме вируса нового типа.

На данный момент загруженность приднестровских COVID-центров составляет 66%. Учитывая растущую динамику заболеваемости, члены Оперштаба обсудили варианты увеличения коечного фонда – как в пределах функционирующих госпиталей, так и за счет открытия дополнительных корпусов.

Президент считает целесообразным создать в городах республики филиалы действующих коронавирусных стационаров второго уровня, в которых будут проходить лечение так называемые бессимптомные носители вируса и инфицированные пациенты, болезнь которых протекает в легкой форме. В случае ухудшения состояния больного его переведут в местный головной госпиталь, сообщается на сайте главы государства.

Среди объектов, которые рассматриваются в качестве потенциальных площадок для размещения новых коронавирусных стационаров, названы спальные корпуса лагерей «Спартак» и «Днестровские зори», профилакториев «Солнечный» и «Тиротекс», гостиница «Спорт» (республиканский стадион) и сельская врачебная амбулатория села Парканы.

Президент поручил главам государственных администраций изучить все возможные варианты размещения в перспективе филиалов инфекционных стационаров. Выбранные объекты должны быть обеспечены теплом и водоснабжением, подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент напомнил, что в Приднестровье прикладывают максимум усилий для организации лечения больных коронавирусом в условиях изолированных стационаров. Эта практика, позволяющая минимизировать распространение инфекции и способствующая оперативному оказанию медицинской помощи на ранней стадии развития болезни и недопущению ее перехода в сложные формы, продолжится.

Ее эффективность неоспорима: COVID-летальность в Приднестровье невысока (2,5% от числа заболевших, или 98 человек), а доля выздоровевших – 71% (2757 человек).

Комментарии