Президент рассказал, с чего в республике началось внедрение дуального образования

Президент рассказал, с чего в республике началось внедрение дуального образования
Президент рассказал, с чего в республике началось внедрение дуального образования

Рыбница, 10 июня. /Новости Приднестровья/. Идея активного внедрения в республике дуального образования появилась у Президента Вадима Красносельского после визита на Молдавский металлургический завод и общения с его коллективом. Об этом глава государства рассказал на сегодняшней встрече с активом Рыбницкого района. Собеседники говорили о дефиците специалистов рабочей направленности, востребованности и эффективности практико-ориентированного образования.

Напомним, в 2018 году в Приднестровье было внедрено дуальное образование, чтобы обеспечить рынок труда востребованными кадрами среднего звена. Подготовка специалистов делится на два этапа. Теоретическую часть они получают на базе образовательной организации, а практическую – на рабочем месте.

Уже через год выпустили более 100 рабочих по профессиям «оператор швейного оборудования», «швея», «станочник широкого профиля», «тракторист».

В реализации программы задействовано около 10 организаций среднего профессионального образования и несколько десятков предприятий. Спектр специальностей весьма широк: электрогазосварщик, швея, станочник широкого профиля, тракторист, техник-мехатроник для сельского хозяйства и лёгкой промышленности и ряд других.  

В этом году ожидается первый выпуск обучающихся по основным практико-ориентированным программам в Бендерском торгово-технологическом техникуме по профессиям «сборщик обуви» (их ждут на «Флоаре»), «оператор швейного оборудования» («Вестра»). В Приднестровском колледже технологий и управления – по профессии «портной» («Одема»), в Рыбницком политехническом техникуме – по специальностям «металлургия черных металлов» и «обработка металла давлением» (ММЗ).

Для тяжёлой промышленности кадры готовят на базе Рыбницкого политехнического техникума и Молдавского металлургического завода. Для отрасли энергетики – на базе Днестровского техникума энергетики и компьютерных технологий и Молдавской ГРЭС.

Для машиностроительной отрасли специалистов готовят промышленно-строительный техникум и ЗАО «Электромаш». Для агропромышленного комплекса – Дубоссарский индустриальный техникум, а также Тираспольский аграрно-технический колледж им. М. В. Фрунзе и Тираспольский молочный комбинат с ООО «Фиальт-Агро» и рядом других агрофирм.

Комментарии