Президент провёл встречу с первыми приднестровскими депутатами

Президент провёл встречу с первыми приднестровскими депутатами
Президент провёл встречу с первыми приднестровскими депутатами

Тирасполь, 8 июля. /Новости Приднестровья/. Сегодня состоялось заседание Совещательного собрания первых приднестровских депутатов под председательством первого Президента ПМР Игоря Смирнова, на которое был приглашён глава государства  Вадим Красносельский. Во встрече также приняли участие спикер парламента Александр Коршунов, представители Правительства, главы некоторых госадминистраций и председатели горрайсоветов.

У людей, которые стояли у истоков создания Приднестровской Молдавской Республики, была возможность задать Президенту любые вопросы. Как заметил Вадим Красносельский, первых приднестровских депутатов мало интересовала внешняя политика, включая переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию. При этом Президент подчеркнул, что на протяжении всего долгого заседания ему присылали фотографии с границы с Молдовой в районе Бендер, где приднестровские пограничники и милиционеры остановили автобус с унионистами.

Говоря в целом о встрече с первыми депутатами, Вадим Красносельский сказал, что диалог был бы более продуктивен, если бы многие поднятые вопросы главе государства направили бы заранее. Большинство из них касалось узкоспециализированных тем, поэтому можно было бы пригласить на эту встречу специалистов из соответствующих ведомств. Тем не менее ответы были даны на все заданные первыми приднестровскими депутатами вопросы.

«Хочу сказать на будущее: надо тщательнее готовиться. Чтобы вопросы затрагивали не точечные моменты, а общие, объёмные. Вы не просто граждане Приднестровской Молдавской Республики. Вы первые депутаты. И от вас должны звучать глобальные вопросы», - сказал Вадим Красносельский.

Международная тема прозвучала в контексте трудностей с обменом российских загранпаспортов. Как отметил Вадим Красносельский, он во время своих визитов в Москву неоднократно посещал российское внешнеполитическое ведомство. В связи с пандемией коронавируса МИД РФ на время приостановил оказание консульских услуг по всему миру. Что же касается российского выездного консульского пункта в Тирасполе, то, по словам Президента, кроме накопившихся за время его вынужденного бездействия документов, есть и проблема с нехваткой сотрудников. Такое, кстати, уже было, но решалось на уровне взаимодействия дипломатических служб России и Приднестровья.

Также по ходу беседы поднималась тема внешнеэкономических отношений республики. Вадим Красносельский привёл статданные, согласно которым, несмотря на все сложности, связанные с COVID-19 в мировой торговле, Приднестровью в прошлом году удалось увеличить экспорт на 38%. Правда, возрос и импорт, но всего лишь на 17%.

Глава государства поделился с Совещательным собранием и прогнозом специалистов на конец этого года. Экспорт, по сравнению с 2020-м, может вырасти наполовину. Особое внимание Президент обратил на рост российского сегмента в приднестровском экспорте, заметив, что и рынок Евросоюза также важен для республики. По словам Вадима Красносельского, сегодняшняя задача – сбалансировать экспорт в страны ЕС и в государства  ЕАЭС.

Говоря о внешней торговле, Вадим Красносельский отдельно остановился на поставках на зарубежные рынки продукции АПК. По его словам, в допандемийный год экспорт продуктов питания перекрыл даже поставки электроэнергии в Молдову. А ведь эта статья приднестровского экспорта считается чуть ли не основной. В этом году, как заметил глава государства, прогнозируется то же самое.

Комментарии