Президент проверил готовность оздоровительного комплекса «Днестровские зори» к летнему сезону

Президент проверил готовность оздоровительного комплекса «Днестровские зори» к летнему сезону
Президент проверил готовность оздоровительного комплекса «Днестровские зори» к летнему сезону

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. Подведомственная Министерству обороны ПМР здравница «Днестровские зори», расположенная на берегу Днестра, откроет летний сезон 17 мая. Старт детской оздоровительной кампании даст слёт «Юный патриот Приднестровья». В лагере соберутся свыше 300 ребят. Всего за лето планируется принять не менее двух тысяч школьников, рассказал Президенту руководитель лагеря Андрей Райлян. Сегодня Вадим Красносельский посетил оздоровительный комплекс с инспекцией.   

Глава государства был инициатором передачи комплекса оборонному ведомству и держит на личном контроле развитие лагеря. По словам Вадима Красносельского, смена ведомственной принадлежности, по сути, спасла организацию. Созданный в 60-х годах прошлого столетия досугово-оздоровительный комплекс в начале 2000-х находился в удручающем состоянии. К моменту его передачи Минобороны в 2018 году коллектив на протяжении восьми месяцев не получал заработную плату, количество посетителей исчислялось десятками, деятельность была практически сведена на нет.

Сейчас это эффективно функционирующий хозяйствующий субъект, на котором круглогодично трудоустроены 60 сотрудников. В летний сезон число работников достигает полутора сотен, отметил в беседе с руководителем страны министр обороны Олег Обручков.

Развивается и вне зависимости от времени года пользуется спросом направление, связанное с оздоровлением взрослого населения (поликлиническая служба). Также в каникулярный период велик спрос на детские путёвки. Ежедневно поступают десятки звонков, при этом свободных мест не осталось ни на одну из четырёх предстоящих смен текущего лета, рассказал Андрей Райлян.

Инфраструктурное преображение комплекса «Днестровские зори» продолжается, сообщает президентская пресс-служба. К первому заезду нынешнего года реконструирован большой спальный корпус «Фламинго» вместительностью 200 человек. Двухэтажное здание состоит из трёх секций. Две постройки 1969 года, третья – 1971-го. С тех лет капремонт в них не проводился. В прошлом году там отдыхали ребята. К ремонтно-строительным работам приступили сразу по завершении сезона-2023.

Восемь месяцев спустя здание отвечает не только санитарным нормам и требованиям безопасности, но и запросам молодёжи. Помимо проведения ремонтных работ, закупили новую мебель и мягкий инвентарь. Детские комнаты готовы принять по четыре человека, вожатые будут проживать по двое. В корпусе продуманы медпункт, игровая, прачечная, кабинеты. На каждом этаже оборудованы санузлы для мальчиков и девочек. В здании есть система отопления, так что помещения можно будет использовать круглый год.

В планах – строительство дополнительной котельной. Сейчас на территории лагеря их семь. Предполагается, что новая котельная будет обслуживать четыре корпуса и позволит значительно экономить на их обогреве. Администрация рассчитывает приступить к работам в нынешнем, максимум в следующем году.

В планах 2025 года также капитальный ремонт столовой. Она рассчитана на 400 человек. Там уже заменили коммуникации и часть оборудования, но внешний вид объекта требует обновления. Вадим Красносельский поручил включить столовую в заявку на участие в программе Фонда капвложений-2025. Продолжается благоустройство территории оздоровительного комплекса.

Глава государства поблагодарил собеседников за проведённую работу и пожелал коллективу лагеря успешного сезона.

Комментарии