Президент провел заседание Оперштаба

Президент провел заседание Оперштаба
Президент провел заседание Оперштаба

Тирасполь, 13 декабря. /Новости Приднестровья/. Согласно информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, на данный момент носителями COVID-19 являются 2 558 приднестровцев. 1371 из них проходят лечение в условиях специализированных стационаров. В слободзейском госпитале занято 208 койко-мест, в двух тираспольских – 491, в бендерских госпиталях – 339, в каменском – 67. В рыбницком и дубоссарском инфекционных стационарах на данный момент проходят лечение по 135 пациентов, принято решение свернуть избыточные койко-места. За ненадобностью приостановлена деятельность стационара на базе профилактория «Тиротекс». С учетом сокращения коечного фонда, госпитальная сеть загружена на 73%, говорится в собщении пресс-службы главы государства.

Тяжело переносят коронавирус 328 человек – 24% от общего числа госпитализированных на данный момент граждан, 37 являются пациентами реанимационных отделений, трое подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 1187 приднестровцев проходят лечение на дому. В период с 6 по 12 декабря госпитализация понадобилась 146 таким пациентам.

В течение недели исследовано 6 572 пробы биоматериала граждан с подозрением на наличие инфекции (за все время пандемии 373826). Факт заболевания в отчетном периоде подтвердился в 1420 случаях. Среднесуточная заболеваемость – 203 (неделей ранее – 248). Снижение показателя наблюдается седьмую неделю подряд.

Всего в Приднестровье за время пандемии коронавируса зафиксирован 80 551 факт инфицирования COVID-19. 1 858 носителей вируса – 2,3% заболевших – скончались (за неделю тридцать семь летальных исходов заболевания), 76 135 человек – 94,5% инфицированных – справились с болезнью (в течение отчетной недели 1801 выздоровевший). В условиях обязательной самоизоляции находятся 1 363 приднестровца.

Количество инфицированных коронавирусом детей снизилось до 70 человек (неделей ранее было зарегистрировано 79 случаев инфицирования COVID-19 несовершеннолетних). При этом продолжает действовать профилактический механизм, когда в случае заболевания ученика либо воспитанника дошкольного учреждения класс переводят на дистанционный режим учебы, а детсадовскую группу временно закрывают на карантин. На данный момент на карантине 98 учебных классов в 44 общеобразовательных учреждениях, а также 31 группа в 25 детских садах. На заседании был поднят вопрос о предстоящих новогодних утренниках и школьных вечерах. Их проведение разрешено при условии, что праздничное мероприятие предполагает участие отдельно взятого коллектива – класса либо группы. Возможно приглашение ведущих и аниматоров при наличии у них результатов ПЦР-тестирования. Срок действия справки – трое суток. При ее наличии представители этого направления сферы услуг могут посещать детей и на дому.

Руководитель Оперштаба Виталий Нягу сообщил, что уже привита половина сотрудников учреждений сферы образования. Что касается прививочной кампании в целом, то всего в республике от COVID-19 привит 124 141 человек, или 32,5% взрослого населения. Ревакцинировались 8 794 приднестровца. Вадим Красносельский напомнил, что и вакцинация и ревакцинация в Приднестровье проводится на принципах добровольности – по желанию граждан. При этом Президент поручил организовать оповещение жителей республики, которым пришло время повторить прививочный курс. Таких граждан в телефонном режиме пригласят на ревакцинацию и, получив согласие, запишут на прививку.

На сегодняшний день в наличии есть вакцина «Спутник V» (37 тысяч доз первого компонента и 50 тысяч второго), «Pfizer» (10 тысяч доз) и «Sinovac» (19 тысяч).

Комментарии