Президент провел выездное совещание в Слободзейском районе

Президент провел выездное совещание в Слободзейском районе
Президент провел выездное совещание в Слободзейском районе

Слободзейский район, 19 марта. /Новости Приднестровья/. Сегодня Президент ПМР совместно с руководителями Слободзейской госадминистрации и горрайсовета проинспектировал ход ремонтно-строительных работ на социально значимых объектах, сообщает президентская пресс-служба.

Вадим Красносельский посетил восстанавливаемый летний кинотеатр в Слободзее. По словам главы района Василия Тищенко, строительство практически завершено. Текущая задача – благоустройство прилегающей территории. Выделенные на этот год два миллиона рублей израсходуют на замощение парковой зоны при кинотеатре и автостоянки тротуарной плиткой, разбивку клумб, установку качелей и скамеек. Строительно-благоустроительные работы завершат ко Дню защиты детей. Отдельного финансирования потребует приобретение специализированного оборудования для кинотеатра. Понадобится порядка полутора миллионов рублей. Вадим Красносельский подчеркнул, что название объекта – летний кинотеатр – условно и не отражает всего многообразия мероприятий, которые предполагаются к проведению на этой площадке. Участники выездного совещания говорили о значимости объекта и правильности принятого решения о его сохранении, реконструкции и модернизации. 

Закладываемый парк станет своего рода связующим звеном между кинотеатром и будущим спорткомплексом, который строится по соседству. Работы по созданию многофункционального спортивного объекта начали в прошлом году. Тогда было выделено почти 2 миллиона рублей. Аналогичная сумма – финансирование текущего года, в течение которого строителям предстоит подняться до уровня второго этажа. На первом будет находиться спортзал, душевые, раздевалки, уборные, на втором – администрация, трибуны, фитнес-зал и кафе. Строители говорят, что укладываются в заявленные сроки. Работы идут по графику. В 2025 году приведут в порядок и функционально наполнят прилегающую к корпусу территорию: оформят открытые спортивные площадки, сектор настольного тенниса и зону воркаута, проложат беговые дорожки. Предполагается культивирование в спорткомплексе четырех игровых видов спорта: волейбола, баскетбола, мини-футбола, гандбола.

Президент побывал с инспекцией и в селе Коротное Слободзейского района. Внимание главы государства привлекла врачебная амбулатория. Зданию СВА – 100 лет. Медучреждение во все времена было востребованно. Здесь не только принимал терапевт, но и функционировал дневной стационар, проводились физиопроцедуры, проводили прием узкопрофильные специалисты. Корпус медучреждения нуждался в срочном капитальном ремонте. Начали в прошлом году. Финансирование – два миллиона рублей.

Вадим Красносельский спрашивал, где организован прием пациентов на период проведения капремонта. Помещение выделено в местной школе. До конца апреля рассчитывают вернуться в родные стены СВА. В обновленной амбулатории будут оснащены 14 кабинетов, в которых смогут оказывать разноплановую медицинскую помощь. Готов принимать на этой площадке местных жителей, к примеру, врач-стоматолог. Оборудование есть. А вот педиатр раньше приезжал в село – постоянного специалиста не было. Ждут кадровое пополнение из числа выпускников нынешнего учебного года. Сейчас в медучреждении девять сотрудников. Дефицит кадров есть. Но администрация уверена, что с созданием новых условий и ожидаемым повышением уровня заработной платы медработников проблема будет решена. Реконструкцию СВА считают подарком к юбилею села: в октябре Коротному исполнится 255 лет.

Еще один социально значимый объект, ремонта которого десятилетиями ждали жители села Коротное, – Дом культуры. Здание площадью 1600 квадратов построено в 1967 году. Как и в случае с сельской врачебной амбулаторией, учреждение ни дня не простаивало, а его помещения не знали ремонта. В 2022 году за счет местного бюджета заменили оконные блоки, затем по программе ФКВ-2023 построили новую котельную и сеть отопления (Дом культуры почти полвека не отапливался). На обеспечение здания теплом потребовалось более двух миллионов рублей. 8 марта в уже обогретом зале состоялся большой праздничный концерт. Говорят, давно не собирали такого количества зрителей. Вообще, зал рассчитан 540 посадочных мест, но его максимальная вместительность – до 1200 гостей. В этом году выделили из местного и республиканского бюджетов еще полтора миллиона рублей. Приведут в порядок сцены и зрительный зал. Художественное оформление ДК постараются сохранить – лепка на стенах и потолке заслуживает внимания. Вадим Красносельский спрашивал о коллективе. При Доме культуры функционируют шесть творческих коллективов и одна спортивная секция (настольный теннис). Занято 75 человек – 45 взрослых и 30 детей. Трудоустроено 10 сотрудников. Несмотря на все сложности, коллектив поддерживал жизнедеятельность учреждения, а тематическое внутренне убранство ДК села Коротное к праздникам неоднократно признавалось лучшим в районе. 

Пока нет стен, но уже подготовлена площадка под строительство – такова картина на месте будущего храма в честь святого пророка Божьего Илии. Его строительство начато в Днестровске. Президент посетил город, возвращаясь из Слободзейского района. Местные жители неоднократно обращались с просьбой возвести храм. Этот вопрос обсуждался в ходе встреч главы государства с Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой и на рабочих совещаниях при Президенте. Проект разработала епархия в 2020 году. Финансирование взяли на себя Молдавская ГРЭС и компания «Интер РАО», в состав которой входит днестровская станция.

Сегодня на стройплощадке Вадим Красносельский пообщался с представителями подрядной организации, занятой на социально значимом объекте, а также с гендиректором ЗАО «Молдавская ГРЭС» Валентином Трубчанином. Президент выразил благодарность ему, правлению ПАО «Интер РАО» и лично председателю Борису Ковальчуку за решение взять на себя финансовое обеспечение значимого для жителей Днестровска проекта. Строительство рассчитано на три года. Участники выездной встречи говорили о том, что важно не только возвести храм, но и благоустроить прилегающую к нему территорию, выразив уверенность, что это место полюбится горожанам и гостям Днестровска.

Комментарии