Президент провел совещание по вопросу внедрения ординатуры как составляющей системы медобразования

Президент провел совещание по вопросу внедрения ординатуры как составляющей системы медобразования
Президент провел совещание по вопросу внедрения ординатуры как составляющей системы медобразования

Тирасполь, 4 июня. /Новости Приднестровья/. Глава приднестровского государства Вадим Красносельский провел рабочее совещание, на котором обсудили вопросы внедрения ординатуры как составляющей системы медицинского образования, сообщает президентская пресс-служба.

Дискуссия о целесообразности использования в системе подготовки медицинского персонала такого инструмента как ординатура открыта не сегодня. Данной тематике уже посвящались совещания – как ведомственные, так и при Президенте. Сегодня глава государства пригласил на совещание представителей Минздрава и ПГУ, чтобы в рабочем порядке обсудить вопросы, возникшие в процессе подготовки проекта к реализации. Идея как таковая поддерживается всеми участниками. Детали прорабатываются. Пакет базовых законодательных инициатив уже представлен для первоначального ознакомления вниманию парламентариев. Депутаты работают с документами. Рассмотрение Верховным Советом в рамках пленарного заседания планируется в конце июня.

Сегодня говорили о цели перехода от интернатуры к ординатуре, о правах и об обязанностях участников этого этапа образовательного процесса, а также о распределении ответственности. По сути ординатура будет продолжением учебного процесса (продолжительность – два года), но с уклоном на получение практических навыков. Процесс будет организован на базе медучреждений, но курировать его будет госуниверситет. При этом ординаторы получат статус сотрудника сферы здравоохранения, будут включены в штат медучреждений с начислением соответствующей заработной платы. В ходе совещания отмечено, что возможность продолжить обучение в качестве ординатора получат не только нынешние и будущие выпускники медицинского факультета ПГУ, но и те, кто получил диплом ранее.

Участники совещания обсудили также перспективы взаимодействия с российскими вузами, в том числе с Приволжским медицинским университетом. Речь идет не только о работе с ординаторами, но и в целом о подготовке специалистов для приднестровской системы здравоохранения, а также повышении уровня их квалификации. Президент инициативу наращивания контактов с приволжским вузом поддержал. Полный пакет предложений с обоснованием будет представлен главе государства в ближайшее время.

Обсуждался вопрос создания симуляционных центров – подразделений медфакультета, организованных на клинических базах. Симуляционное оборудование – важный элемент перехода от теории к практике, подчеркивалось на совещании.

Говорили о временных рамках. Есть мнение, что на полноценное внедрение механизма ординатуры понадобится два года. Сроки обсуждаются.

Комментарии