Президент провел совещание по исполнению программы ФКВ-2021

Президент провел совещание по исполнению программы ФКВ-2021
Президент провел совещание по исполнению программы ФКВ-2021

Тирасполь, 11 марта. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провел совещание, посвященное реализации программы Фонда капитальных вложений на текущий год.

Главы госадминистраций доложили о подвижках в проведении тендеров и осуществлении подготовительных работ, говорится в сообщении президентской пресс-службы. Конкурсные процедуры в процессе. Некоторые проекты дорабатываются после президентских инспекций на местах. Президент говорил о значимости выбора эффективных подрядчиков. По мнению Вадима Красносельского, предпочтение должно быть отдано хорошо зарекомендовавшим себя организациям. Если подрядчик уже проявил себя как недобросовестный исполнитель, он должен быть включен в черный список, причем главам госадминистраций рекомендовано обмениваться мнениями и опытом на этот счет, чтобы не повторять чужих ошибок.

«Речь идет о государственных средствах, и мы не можем позволить себе неоправданный риск, связанный со "вторым шансом" для недобросовестных подрядных организаций», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Что касается новых потенциальных участников тендерных процедур, то их допуск к конкурсу возможен только при наличии у предприятия базы и ресурсов, достаточных для реализации проекта, за который они планируют взяться, считает Вадим Красносельский. Кроме того, глава государства обратил внимание на нецелесообразность дробления объектов по отдельным локациям с точки зрения найма подрядных организаций. Один объект – один исполнитель – одно ответственное лицо. Такой подход Президент считает наиболее продуктивным.

Участники совещания обсудили каждый объект, включенный в текущем году в программу капитальных вложений. Президент дал ряд рекомендаций и текущих поручений. Остановился на теме стоимости проектно-сметной документации, подчеркнув, что завышение цен в этой сфере недопустимо. Правительству поручено особо контролировать ценообразование в данном секторе. Президент также рекомендовал использовать для идентичных проектов общие наработки, что позволит заметно сократить траты по этой статье. Кроме того, Вадим Красносельский считает правильным обращаться не только в государственный проектный институт, но и прибегать к услугам коммерческих организаций этого профиля, что обеспечит конкуренцию.

Обсуждая проекты, Вадим Красносельский особо акцентировал внимание на необходимости брать за основу мнение граждан. Президент подчеркнул, к примеру, что современные парки должны соответствовать требованиям времени. Это не должны быть просто прогулочные территории. Населением востребованы спортивные зоны, значит, парки необходимо насыщать локациями физкультурно-игрового профиля.

«Заброшенные пустыри не должны превратиться после реконструкции в благоустроенные пустыри. Рекреационные зоны должны ожить. Мы работаем для того, чтобы создать комфортные условия для граждан, а не для галочки. Реагируйте на запросы населения», – нацелил Вадим Красносельский. Дорабатываемые проекты по мере готовности направляются в Администрацию Президента ПМР.

Комментарии