Формирование программы ФКВ-2021 – на контроле Президента

Формирование программы ФКВ-2021 – на контроле Президента
Формирование программы ФКВ-2021 – на контроле Президента

Тирасполь, 8 октября. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский провел расширенное совещание в режиме видеоконференции с руководством Правительства, Министерства экономического развития и госадминистраций городов и районов.

Основной вопрос – формирование программы Фонда капитальных вложений (ФКВ) на 2021 год. Сверстать ее необходимо до завершения работы над проектом бюджета будущего года. Помимо президентской дискуссии с руководителями местных органов власти, предварительное обсуждение потребности в обновлении объектов социальной и коммунальной инфраструктуры населенных пунктов республики провели на правительственном уровне.

Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов проинформировал Президента о достижениях программы ФКВ. На средства целевого фонда за время его существования отремонтированы половина приднестровских школ, треть детских садов, значительная часть объектов сферы здравоохранения и культуры, спортивной направленности, а также подведомственных министерствам силового блока.

Серьезными являются и подвижки в деле обеспечения населения республики водоснабжением, сообщает пресс-служба главы государства. Речь идет как о модернизации городских сетей, так и о доступе к централизованной подаче воды жителей сельской местности (за два года вода пришла в три десятка приднестровских сел).

Эффективным инструментом руководитель Правительства считает государственное финансирование межтарифной разницы. По словам Александра Мартынова, этот механизм позволил увеличить наполненность инвестпрограмм в нынешнем году по сравнению с предыдущим в 1,7 раза: объем выполненных  работ по обновлению электрических сетей и системы газоснабжения вырос в 1,6 раза, теплосетей – в 2,6 раза, водоснабжения – в два раза.

Глава исполнительной власти обозначил правительственное видение содержания программы ФКВ-2021. В этой редакции озвучена общая сумма в 119 миллионов рублей, что на 142 миллиона меньше, чем в 2020-м.

Заметное сокращение связано с планируемым повышением зарплат и пенсий, что потребует не менее 200 миллионов рублей. Предполагаемое распределение средств Фонда капвложений по направлениям: 40% на учреждения здравоохранения, 42% на реконструкцию объектов муниципальной инфраструктуры и благоустройства, включая ремонт школ и детских садов, 18% на приведение в надлежащее состояние объектов МВД, Минобороны и других ведомств силового блока.

Еще одна планируемая статья расходов – погашение исторических долгов перед жилищно-управляющими компаниями (порядка 12 миллионов рублей).

Прежде чем дать слово главам государственных администраций, Вадим Красносельский напомнил, что при определении очередности включения в программу ФКВ важно учитывать приоритетность.

В 2021 году первоочередное внимание будет уделено так называемым переходящим объектам (должны быть завершены начатые ранее работы), тем локациям, ремонт которых не терпит отлагательств, но при этом есть уверенность, что работы можно будет осилить в рамках одного бюджетного года, а также благоустройству центральных городских площадей и улиц.

Выслушав доклады глав и правительственные комментарии, Вадим Красносельский озвучил свою позицию по ряду моментов. С ремонтом и реконструкцией некоторых объектов рекомендовано повременить, другие предложено добавить в перечень первоочередников.

В предлагаемой главой государства редакции объем финансирования ФКВ-2021 в разрезе городской и районной инфраструктуры увеличивается на 22 миллиона рублей. Обсудить еще предстоит участие министерств и ведомств в данной программе. На завтра запланировано соответствующее совещание при Президенте.

Все мнения и предложения просчитают и проанализируют. Работа над проектом программы Фонда капитальных вложений будущего года должна быть завершена к началу ноября.

Комментарии