Глава государства: От эффективности системы здравоохранения во многом зависит благополучие приднестровского общества

Глава государства: От эффективности системы здравоохранения во многом зависит благополучие приднестровского общества
Глава государства: От эффективности системы здравоохранения во многом зависит благополучие приднестровского общества

Тирасполь, 9 сентября. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский провел расширенное совещание по проекту Концепции развития здравоохранения ПМР, сообщает президентская пресс-служба.

К разговору о будущем приднестровского здравоохранения глава государства пригласил не только руководство Администрации Президента, Правительства ПМР, Верховного Совета и Минздрава, но и глав госадминистраций, а также главных врачей ведущих медучреждений страны. Только таким расширенным составом можно выработать оптимальный механизм, выразил уверенность Президент, подчеркнув, что лично для него основополагающим в данном случае является мнение предстателей медицинской сферы. Вадим Красносельский отметил, что здравоохранение – это сложнейшая многозвеньевая и широкофункциональная система, которая охватывает все население республики и от эффективности которой во многом зависит благополучие приднестровского общества. Именно поэтому проекту Концепции развития здравоохранения уделяется повышенное внимание и руководство страны не торопит с принятием стратегического по своей сути документа.

«Поспешность и непродуманность решений чревата последствиями, исправить которые будет крайне сложно. Документ будет обсуждаться ровно столько, сколько понадобится для выработки редакции, реализация которой на практике выведет медицинский сектор на качественно новый уровень», – отметил Вадим Красносельский.

Видение профильного министерства представила руководитель ведомства Кристина Албул. Она обозначила предполагаемые этапы дальнейшего развития здравоохранения и меры, предлагаемые для совершенствования медицинской сферы. Речь идет о приведении в соответствие с реальной потребностью мощности и структуры сети медучреждений (перераспределении и сокращении коечного фонда стационаров), а также развитии системы первичной медико-санитарной помощи.

По мнению разработчиков концепции, уже через 4 года количество врачей общей практики должно превысить 350 единиц. При этом функционал участковых врачей будет расширен, как и круг обязанностей специалистов среднего звена.

Предполагается, что медицинские сестры (медбратья) возьмут на себя оформление документации, предварительный осмотр пациентов и другие функции. Число таких специалистов тоже вырастет. Нормой должно стать соотношение 2 медработника среднего звена на одного участкового врача. Соответствующая задача по подготовке кадров будет поставлена профильным образовательным учреждениям.

Президент спрашивал о том, каким министр здравоохранения видит дальнейшее взаимодействие медицинского факультета ПГУ и министерства. Концепт организации совместной работы будет представлен главе государства в ближайшее время. Главное, подчеркнул Вадим Красносельский, чтобы госзаказ на специалистов системы здравоохранения формировался именно профильным ведомством – исходя из реальной потребности в тех или иных кадрах.

Еще одна важная роль, которая отведена госуниверситету, – организация на его площадке послевузовского обучения и повышения квалификации специалистов. Президент напомнил, что повышать уровень профессионализма, в частности в сфере администрирования, должны и главврачи. Вадим Красносельский поручил организовать на базе медфакультета соответствующий курс.

Что касается сети медучреждений республики, то авторы проект Концепции развития здравоохранения до 2026 года предполагают разбить их на три уровня: районные, межрайонные и республиканские. Обсуждение вопроса о том, какое учреждение к какой категории будет отнесено, вылилось в продолжительную и аргументированную дискуссию. В городах и районах республики не поддерживают, к примеру, предложение о закрытии ряда родильных домов. Этот аспект требует дополнительной детальной проработки, отметил Вадим Красносельский. Единым здесь подход быть не может: необходимо анализировать и принимать решение по каждому объекту, нацелил Президент. Особое внимание глава государства уделил медучреждениям сельской местности. По его поручению в ближайшее время будет сформирована подробная карта расположения всех объектов сферы здравоохранения с тем, чтобы иметь возможность оценить доступность медучреждений для жителей всех населенных пунктов республики.

На мнении главврачей будет основано окончательное решение относительно предлагаемой правительством централизации службы скорой помощи. В ходе совещания большинство практиков выступили против объединения диспетчерской службы. Они считают целесообразным сохранить территориальный принцип управления, как более мобильный и эффективный. Этот вопрос остается в повестке.

Не осталась без обсуждения тема повышения зарплат медперсонала. Вадим Красносельский напомнил, что рост планировался уже в текущем году, но из-за пандемии увеличить уровень заработной платы удалось лишь некоторым категориям врачей и иных сотрудников медучреждений. Предполагается постепенное увеличение и в будущем году. Конкретнее этот вопрос обсудят в рамках бюджетной дискуссии. Совещание по проекту главного финансового документа страны 2021 года запланировано на завтра.

Комментарии