Вадим Красносельский: Просьбы Молдовы ввести ограничения для автотранспорта ПМР контрпродуктивны и опасны

Вадим Красносельский: Просьбы Молдовы ввести ограничения для автотранспорта ПМР контрпродуктивны и опасны
Вадим Красносельский: Просьбы Молдовы ввести ограничения для автотранспорта ПМР контрпродуктивны и опасны

Тирасполь, 19 апреля. /Новости Приднестровья/. В последнее время в адрес Президента ПМР всё чаще поступают обращения граждан, обеспокоенных тем, что 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами. Об этом глава приднестровского государства Вадим Красносельский написал в своем телеграм-канале.

По его словам, вопрос беспрепятственного движения приднестровского автотранспорта принципиально важен. Президент обратил внимание на ряд аспектов.

Так, согласно протоколу от 24 апреля 2018 года нейтральный номерной знак может получить абсолютно каждый гражданин Приднестровья вне зависимости от гражданства.

«Во-вторых, Миссия ОБСЕ в специальном протоколе в 2020 году зафиксировала полтора десятка проблем в реализации соглашения (включая проблему удостоверений и отсутствие регистрации для грузопассажирского транспорта), ограничивающих дееспособность механизма, созданного для всех без исключения жителей ПМР. В итоге из-за этих проблем за два с половиной года механизмом воспользовались всего 4,5 тысячи автомобилистов (из более чем 100 тысяч приднестровских автовладельцев). В таких условиях нет оснований считать соглашение эффективно действующим», – отметил глава государства.

Кроме того, в соглашении по автотранспорту не содержится никаких требований об использовании приднестровцами исключительно молдавских водительских удостоверений, как нет и других видов ограничений или сроков введения запрета на передвижение приднестровских автомобилей. Любой желающий может ознакомиться с документом на сайте МИД ПМР, напомнил Вадим Красносельский.

«Четвертый аспект: все проблемы необходимо решать исключительно за столом переговоров, чтобы достичь полной функциональности соглашения. Приднестровье за эти годы направило ряд проектов и предложений, которые остались без ответа со стороны РМ. Считаю просьбы Молдовы к Украине ввести с 1 сентября ограничения для автотранспорта ПМР контрпродуктивными и опасными для региональной стабильности, поскольку они основаны на отказе от цивилизованного диалога, нарушают принципы переговорного процесса в формате "5+2" и текущие договорённости, ограничивают права и свободы жителей ПМР», – написал Президент.

Вадим Красносельский рекомендовал молдавским представителям вернуться на путь конструктивного диалога и не допустить коллапса в переговорах с неизбежными негативными последствиями.

Комментарии