Президент Приднестровья посоветовал американскому политологу изучить основы молдо-приднестровского конфликта

Президент Приднестровья посоветовал американскому политологу изучить основы молдо-приднестровского конфликта
Президент Приднестровья посоветовал американскому политологу изучить основы молдо-приднестровского конфликта

Москва, 24 декабря. /Новости Приднестровья/. В интервью РИА «Новости» Президент ПМР Вадим Красносельский прокомментировал заявление бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона об «уничтожении» Приднестровья. В частности, в документе говорится, что одним из приоритетов политики должно быть уничтожение Приднестровья, искусственной сущности, полностью зависимой от России.

«Это слова человека, который абсолютно не разбирается в истории Приднестровья, в истории конфликта. Я бы посоветовал господину Болтону внимательно изучить основы приднестровского конфликта, с чем он был связан и из-за чего, по большому счету, он произошел», - отметил Вадим Красносельский.

Глава государства напомнил, что на территории Приднестровья проживают 220 тысяч граждан России.

«Интересно задать вопрос господину Болтону: если был бы такой анклав, где проживало бы 220 тысяч граждан Соединенных Штатов Америки, которые были бы в блокаде и имели бы те или иные ограничения, как бы реагировали США на данные вызовы? Наверное, поддерживали. Так и Россия поддержит, это её, в принципе, право и обязанность», - пояснил Вадим Красносельский.

Напомним, что за последние 30 лет более двух десятков государств, которых раньше не было на карте, получили свою независимость. Приднестровье отличается от них тем, что Молдова юридически и фактически отказалась от ПМР.

«Кроме того, в декларации о независимости Молдова взяла на себя обязанность ликвидации всех правовых последствий пакта Молотова-Риббентропа. Это отказ от Приднестровья. Более того, в данной декларации о независимости прямо написано, что при создании Молдавской ССР народ Приднестровья не спросили, чем нарушили их право на принцип самоопределения. По своей сути, парламент Молдовы в 90-91-е годы разрушил целостность Молдавской ССР, отказавшись от Приднестровья. И мы остались самостоятельной единицей», - напомнил Президент.

Вадим Красносельский подчеркнул, что приднестровский народ создал государство ввиду деструктивных действий и принятых решений парламентом Молдовы.

«Вот если бы господин Болтон об этом знал, таких заявлений бы не делал», - подчеркнул глава Приднестровья в ходе интервью РИА «Новости».

Комментарии