Президент проинспектировал ход строительства музейного квартала в столице

Президент проинспектировал ход строительства музейного квартала в столице
Президент проинспектировал ход строительства музейного квартала в столице

Тирасполь, 17 мая. /Новости Приднестровья/. В рабочем графике главы государства расписан ряд выездных совещаний и инспекционных визитов. Президент побывал в реконструируемом Музее Бендерской трагедии, открытие которого запланировано на 19 июня. Даны текущие поручения и рекомендации.

Сегодня Вадим Красносельский инспектирует ход работ по созданию комплексной инфраструктуры будущего Приднестровского государственного музея. За объектом уже прочно закрепилось рабочее название «музейный квартал». Он будет расположен в центре Тирасполя – протянется от Екатерининского парка до лестничного спуска к набережной Днестра и пляжно-досуговой зоне. Идея создания современного музейного комплекса принадлежит руководителю страны. На его контроле – разработка и реализация проекта, говорится в сообщении президентской пресс-службы. На воплощение задуманного в жизнь изначально отводилось три года. Удастся ли уложиться в обозначенные сроки, зависит от многих факторов, не всегда внутриреспубликанских. Сейчас ведутся подготовительные работы. Снесены аварийные, а также не имеющие отношения к исторической архитектурной застройке объекты или их части (пристройки).

Участие в рабочем совещании, организованном на объекте, приняли глава столичной госадминистрации Олег Довгопол, руководитель Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Николай Обручков, директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук, представители строительно-подрядных организаций, задействованных в работе. Обсудили проектные наработки, осмотрели различные локации в их нынешнем состоянии. Относительно некоторых из них в ходе обследования появились сомнения. Президенту рассказали, что одно из строений, которому отводилась важная роль в общей концепции, оказалось более ветхим, чем казалось. Специалисты изучают целесообразность восстановления корпуса. Вадим Красносельский – сторонник сохранения исторической атмосферы, которую хранят старые здания. Но вопрос обеспечения безопасности – первоочередной.

Отдельно остановились на теме оформления ДОТа и особенностях создания экспозиции, соответствующей тематике. Концепция музея в целом заключается в том, чтобы сохранить в истинном виде историю приднестровского края и при этом сделать ее доступной и интересной для посетителей. Важен выбор инструментария, форм и способов оформления экспозиций, подчеркнул Вадим Красносельский, нацелив на создание хоть и исторического по своей сути, но современного по исполнению объекта.

Комментарии