Президент признал работу Следственного комитета по итогам 2023 года удовлетворительной

Президент признал работу Следственного комитета по итогам 2023 года удовлетворительной
Президент признал работу Следственного комитета по итогам 2023 года удовлетворительной

Тирасполь, 8 февраля. /Новости Приднестровья/. Следственный комитет ПМР провел расширенное заседание коллегии, сообщает пресс-служба главы государства. Подвели и обсудили итоги деятельности ведомства в 2023 году. С докладом выступил руководитель Вячеслав Брынзарь. Информацию заслушал Президент Вадим Красносельский.

Приоритеты работы СК ПМР: качественное и оперативное расследование уголовных дел, соблюдение конституционных прав граждан на всех стадиях досудебного производства, противодействие коррупции.

Количество уголовных дел, находившихся в отчетном периоде в производстве следователей, сократилось, по сравнению с 2022 годом, на 5%. По словам докладчика, это следствие снижения преступности. В 2023 году было зарегистрировано 2709 преступлений, что на 12,6%, или 389 фактов, меньше, чем годом ранее. Следователи СК расследовали в 2023-м 3942 уголовных дела. Заметно возросло количество случаев мошенничества, контрабанды наркотиков, изнасилований, нарушений налогового законодательства. Меньше стало тяжких преступлений против жизни и здоровья. Сократилось количество фактов коррупции (102 – в 2022 году, 41 – в 2023-м). Докладчик отдельно остановился на категории преступлений, совершенных с помощью интернет-ресурсов, отметив их специфичность и приведя конкретные примеры из приднестровской практики. Рассказал об особенностях расследования преступлений, связанных с распространением наркотиков. Выделил такое направление, как домашнее насилие.

Вячеслав Брынзарь сделал акцент на том, что увеличивает нагрузку на следователей рассмотрение материалов доследственных проверок. В 2023 году их было проведено 3704 (в 2022-м – 3135). Речь шла и о сохраняющей актуальность проблеме кадрового дефицита. Неукомплектованность подразделений – 26%. Вакантны 32 должности. В отчетном году принято на службу 17 специалистов, уволено 19. В подавляющем большинстве покинувшие Следственный комитет сотрудники трудоустраиваются в смежные структуры – суд, адвокатуру, силовые ведомства. Сокращение числа следователей автоматически увеличивает нагрузку на работающих: средняя в 2023 году составила 52 уголовных дела и 49 доследственных проверок. Почти половина действующего состава СК ПМР – молодые специалисты. Отмечено высокое качество образования, которое дает Тираспольский юридический институт, но начинающим следователям недостает практического опыта, подчеркнул докладчик.

Проблемным аспектом остается, по словам Вячеслава Брынзаря, длительность сроков следствия. Ситуация лучше, чем в 2022 году, но все же пока неблагополучна: 68% дел рассматривались дольше двух месяцев.

После обсуждения достижений и проблемных аспектов, выявленных в деятельности СК ПМР, Президент дал ряд рекомендаций, направленных на ее совершенствование. Работа Следственного комитета по итогам 2023 года признана главой государства удовлетворительной.

Комментарии