Президент принял участие в отчетном заседании Минэкономразвития ПМР

Президент принял участие в отчетном заседании Минэкономразвития ПМР
Президент принял участие в отчетном заседании Минэкономразвития ПМР

Тирасполь, 26 марта. /Новости Приднестровья/. Министерство экономического развития ПМР отчиталось о своей деятельности в 2020 году. С основным докладом выступил руководитель ведомства Сергей Оболоник. Участие в отчётном мероприятии принял Президент ПМР Вадим Красносельский, сообщает пресс-служба главы государства.

Министр экономического развития напомнил, что работа ведомства охватывает более 30 направлений жизнедеятельности страны. Он также отметил, что министерству подведомственны 32 предприятия и четыре госучреждения, а при самом МЭР создан Общественный совет.

Отдельно в своём докладе Сергей Оболоник обозначил активность взаимодействия с иными министерствами, ведомствами, структурами, организациями, среди которых важная роль отведена объединениям предпринимателей: СПАПП (Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья) и ТПП (Торгово-промышленная палата).

Одной из важных тем доклада стала работа ведомства в период пандемии. Из-за карантинных ограничений нарушились производственные цепочки и потребительская активность, возросли непредвиденные расходы. Негативно на экономическом положении сказались и аномальные погодные условия.

Докладчик подробно остановился на макроэкономических показателях, отметив их повсеместное снижение. Рассказал и о действовавших госпрограммах. Особое внимание министр экономического развития уделил активизации инвестиционной политики и достигнутым в этой сфере результатам.

Говорил также Сергей Оболоник о тарифной политике, которая, несмотря на сложности, сохраняет социально ориентированный характер. Не осталась без внимания тема инфраструктурного обновления страны. Министр рассказал об итогах реализации программы Фонда капвложений и других инфраструктурно ориентированных проектов.

Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов отметил наиболее важные аспекты деятельности МЭР, самые сложные участки, достижения минувшего года и некоторые проблемные направления. В итоге он подчеркнул, что Министерство экономического развития в полной мере соответствует своему названию. Более того, по мнению Александра Мартынова, это ведомство по своей сути и функционалу является и Министерством регионального развития.

О многофункциональности и эффективности работы министерства говорил и Президент ПМР Вадим Красносельский. Глава государства подчеркнул ведущую роль ведомства в организации производства и доставки в республику средств индивидуальной защиты, оборудования, медпрепаратов в кризисный момент начала пандемии. Отдельно Президент остановился на проблемах, с которыми страна столкнулась в 2020 году из-за засухи.

«Спорный вопрос, чье влияние на экономику страны было худшим – пандемии или засухи. В 2019 году экспорт сельхозпродукции из Приднестровья принес больше валюты, чем реализация электроэнергии. А в засушливом 2020 году наши аграрии экспортировали на 60% меньше, что, естественно, крайне негативно сказалось на ВВП», – отметил Вадим Красносельский.

Говоря об инвестиционной политике, Президент подчеркнул, что при всей ценности внешних вливаний в экономику государства нельзя умалять значимости внутренних инвесторов. Вадим Красносельский считает, что их надо поддерживать, способствуя развитию, в той же степени, что и внешних.

Особое внимание глава государства акцентировал на теме обеспечения продовольственной безопасности страны. Остановился на ценообразовании, подчеркнув, что оно находится на особом контроле, особенно по таким направлениям, как коммунальные услуги, ЖКХ, продукты питания, медикаменты, ГСМ.

По поручению Вадима Красносельского еженедельно в Администрацию Президента будет направляться актуальная информация – сводная таблица цен по данным направлениям с указанием процента роста либо сокращения (в случае наличия такового) и причин изменения показателей.

Среди тем, которым также уделил внимание Президент, – необходимость использования материалов местного производства при осуществлении дорожных работ, разработка земельного кадастра и совершенствование работы землеустроительных служб в городах и районах республики. А также организация госзакупок, своевременность и прозрачность проведения тендеров. Глава государства спрашивал, на какой стадии находятся тендерные процедуры в рамках программы капвложений. По словам Сергея Оболоника, 70% проведены, остальные – в процессе, но все согласованы.

Президент не обошел вниманием и вопрос взаимодействия государства и бизнеса, напомнив о партнерском характере их взаимоотношений. Вадим Красносельский подчеркнул значимость участия Минэкономразвития в обеспечении взаимовыгодных деловых контактов сторон.

В целом глава государства считает, что Министерство экономического развития ПМР демонстрирует эффективность в решении стоящих перед ним задач. Президент выразил коллективу благодарность и нацелил на продолжение работы, дальнейшее совершенствование существующих и внедрение новых, соответствующих требованиям времени механизмов.

Комментарии