Президент предлагает предоставить отсрочку по призыву сотрудникам Пожарной охраны

Президент предлагает предоставить отсрочку по призыву сотрудникам Пожарной охраны
Президент предлагает предоставить отсрочку по призыву сотрудникам Пожарной охраны

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. Тем, кто проходит службу в Пожарной охране или Аварийно-спасательной службе, могут предоставить отсрочку от призыва на военную службу (на время прохождения службы в перечисленных подразделениях). С такой инициативой выступил Президент Вадим Красносельский.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, инициатива разработана с целью укрепления кадров пожарной охраны, для обеспечения пожарной безопасности республики.

«В настоящее время подразделения Пожарной охраны испытывают дефицит рядового и младшего начальствующего состава, что негативно сказывается на эффективности подразделений, препятствуя качественному и эффективному выполнению задач, возложенных на самостоятельные военизированные пожарные части по охране городов и районов ПМР», – говорится в документе.

С 2018 года кадровый дефицит увеличился с 34 до 87 человек. При этом нагрузка на сотрудников неуклонно возрастает. Так, в 2018 году Пожарная охрана осуществила 1 487 выездов, в 2019 году – 1 926, а за девять месяцев 2020 года – 1 578 выездов.

В пояснительной записке также отмечается, что с 2018 года в Слободзейском политехническом техникуме производится обучение по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Между образовательным учреждением и МВД ПМР заключён договор о практико-ориентированном (дуальном) обучении, в соответствии с которым обучающиеся по вышеуказанной специальности проходят практику в подразделениях Главного управления по чрезвычайным ситуациям. Поэтому принятие инициативы Президента ПМР позволит студентам Слободзейского политехнического техникума и его выпускникам сразу после окончания обучения применить полученные навыки на практике.

Комментарии