Президент предлагает повысить оперативность рассмотрения уголовных и административных дел

Президент предлагает повысить оперативность рассмотрения уголовных и административных дел
Президент предлагает повысить оперативность рассмотрения уголовных и административных дел

Тирасполь, 26 апреля. /Новости Приднестровья/. Для оперативного производства по делам об административных правонарушениях отдельные населенные пункты могут быть отнесены Президентом ПМР (или Пленумом Верховного суда по предложению Президента ПМР) к району деятельности другого органа (должностного лица), уполномоченного осуществлять производство по таким делам. С инициативой о внесении этой нормы в Кодекс об административных правонарушениях выступил Президент Вадим Красносельский.

Законопроектом также предлагается наделить Пленум Верховного суда правом по предложению главы государства изменять территориальную подсудность уголовного дела.

«Необходимость изменения районов деятельности указанных субъектов обусловлена в первую очередь значительной отдаленностью некоторых населенных пунктов от административных центров, в которых расположены органы государственной власти административно-территориальной единицы, что влияет на оперативность защиты прав и законных интересов граждан, в отношении которых совершены административные правонарушения или преступления», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Например, в случае если на территории села Парканы, которое входит в состав Слободзейского района, совершено преступление или административное правонарушение, дело на сегодняшний день подлежит рассмотрению Слободзейским районным судом. При этом расстояние между селом Парканы и городом Слободзея составляет около 26 километров. Соответственно, проезд к месту нахождения суда и обратно – около 52 километров, отмечается в пояснительной записке. Учитывая, что рассмотрение дел об админправонарушениях, а также уголовных дел не всегда осуществляется в рамках одного дня, лицам, участвующим в их рассмотрении, в случае если они проживают на территории села Парканы, для защиты своих прав необходимо будет неоднократно преодолевать указанное расстояние.

Представителям органов государственной власти, которые осуществляют производство по таким делам, также необходимо преодолевать эти расстояния для того, чтобы доставить подозреваемого в совершении преступления или совершившего административное правонарушение в суд. Помимо затрат времени, перевозка указанных лиц в залы судебных заседаний требует также существенного финансирования за счет средств республиканского бюджета, отмечает автор законодательной инициативы.

Для большей оперативности проведения предварительного следствия законопроектом предлагается дать право Президенту изменять районы деятельности следственных органов Следственного комитета ПМР.

Проект закона направлен на рассмотрение Верховного Совета ПМР.

Комментарии