Президент оценил работу крупного сельхозпредприятия в Строенцах

Президент оценил работу крупного сельхозпредприятия в Строенцах
Президент оценил работу крупного сельхозпредприятия в Строенцах

Рыбницкий район, 10 июня. /Новости Приднестровья/. Объезжая сельские населённые пункты Рыбницкого района, Президент ПМР Вадим Красносельский остановился в Строенцах и пообщался с руководством и коллективом одноимённого сельхозпредприятия.

ООО «Строенцы» выбрало комбинированный вариант ведения хозяйства: здесь занимаются растениеводством и животноводством. Площадь обрабатываемых сельхозугодий – 1385 гектаров. В основном это пашни, но есть и 22 гектара многолетних насаждений, сообщает пресс-служба главы государства. В этом году посеяли озимые: пшеницу и ячмень, кукурузу, подсолнечник, горчицу, тритикале, рапс. Собственный урожай – это в том числе и кормовая база.

Молочное скотоводство – важная составляющая агробизнеса фирмы «Строенцы». Предприятие вкладывает в развитие этого направления значительные силы и средства. В прошлом году приобрели около сотни голов племенных нетелей, доставленных из Венгрии. Заключен договор на приобретение в ближайшее время ещё 66 голов крупного рогатого скота, рассказали сегодня главе государства.

Постепенно расширяется инфраструктура агрофирмы, обновляется специализированное оборудование. Осматривая оснащенные современным оборудованием помещения, Вадим Красносельский спрашивал об источниках инвестиций.

Развитие бизнеса напрямую связано с господдержкой, отметил руководитель агрофирмы Игорь Паскарь. За несколько лет осуществления дотационных выплат за приобретение у населения молока – рубль за литр, а также субсидирования на покупку крупного рогатого скота финансовая помощь государства составила 3,5 миллиона рублей.

На эти деньги реконструирована молочно-товарная ферма, обновлены кровли и оконные блоки коровников, настил заменен на специализированный – прорезиненный. На завершающей стадии находится строительство нового комплекса, в который входят доильный и молочный залы, оснащенные холодильным оборудованием. Планируется приобретение станков для искусственного осеменения коров.

За три года серьёзно пополнен машинно-тракторный парк предприятия. Приобретено 24 единицы техники на общую сумму порядка 12 миллионов рублей. Это и оборотные средства предприятия, и финансовая помощь России, и льготные кредитные ресурсы на развитие сельскохозяйственной отрасли, рассказал Президенту аграрий.

Следующий пункт успешно реализуемого коллективом фирмы «Строенцы» бизнес-плана – включение сельхозугодий предприятия в мелиоративный комплекс республики. Система полива здесь когда-то функционировала, но в начале 2000-х годов насосная станция вышла из строя. Одна из задач на ближайшую перспективу – восстановить ирригационную систему.

Комментарии