Обновлённые детские сады «Ивушка» и «Красная шапочка» в Дубоссарах открыли свои двери

Обновлённые детские сады «Ивушка» и «Красная шапочка» в Дубоссарах открыли свои двери
Обновлённые детские сады «Ивушка» и «Красная шапочка» в Дубоссарах открыли свои двери

Дубоссары, 17 сентября. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах после реконструкции торжественно открыли детские сады «Ивушка» и «Красная шапочка». В церемонии принял участие Президент ПМР Вадим Красносельский. Среди гостей также председатель Правительства Александр Мартынов, глава Дубоссар Руслан Чабан и замминистра экономического развития – начальник Департамента строительства Николай Обручков.

Оба учреждения отремонтировали за счёт программы Фонда капитальных вложений. «Красная шапочка» - логопедический сад, в котором оказывают квалифицированную помощь детям с отклонениями в речевом развитии. На сегодняшний день учреждение посещают 136 ребят.

Детсаду в этом году исполнится 46 лет, капитального ремонта здесь не было со дня основания. В учреждении отреставрировали кровлю, заменили окна и двери, систему отопления и коммуникации, обновили фасад. В музыкальном и спортивном залах отремонтировали пол, во всех помещениях выполнили косметический ремонт.

Обустроили и прилегающую территорию: отремонтировали беседки, сделали новые павильоны, оборудовали игровые зоны. Старое асфальтовое покрытие заменили на современную плитку. Основным источником финансирования стал Фонд капвложений – в программу ФКВ детский сад попал в 2020 году. Часть ремонтных работ выполнили за счёт местного бюджета.

Вадим Красносельский осмотрел отремонтированные помещения и поинтересовался у сотрудников, чего ещё не хватает. По поручению Президента в ближайшее время для «Красной шапочки» приобретут две современные компактные стиральные машинки. То оборудование, с помощью которого сейчас стирают бельё, уже устарело. Ещё в детском саду появится новый спортивный инвентарь – сертификат на его приобретение подарил глава государства.


Ремонт по программе ФКВ в центре развития ребёнка «Ивушка» начали ещё в 2018 году. Средства на обновление также выделял городской бюджет. В учреждении заменили систему отопления, кровлю, установили новые окна, замостили плиткой прилегающую территорию и дорожки, ведущие к игровым площадкам.

В группах, учебных кабинетах и музыкальном зале постелили ламинат. Кухонные помещения укомплектовали необходимой мебелью. Сегодня Вадим Красносельский подарил сертификат на 15 комплектов детской мебели.

В ходе ремонта полностью обновили 2,5 тысячи квадратных метров фасада детского сада. Также укрепили и утеплили наружные стены. Каждый корпус выкрасили в разные цвета – выбирали их сотрудники, родители и воспитанники учреждения. Заведующая дубоссарским Центром развития ребёнка «Ивушка» Алла Малай отметила, что это не только красиво, но и удобно.

«Разные цвета помогут детям и родителям легко ориентироваться в детском саду. Спасибо всем, кто приложил усилия к ремонту нашего учреждения, спасибо за то, что наша мечта сбылась. Мы приложим все усилия, чтобы наши детки росли здоровыми, крепкими, талантливыми, умными и воспитанными», - сказала Алла Малай.

«Ивушка» - один из самых больших детских садов в Дубоссарах. Сейчас его посещают 208 дошколят. Учебно-воспитательный процесс организован на русском и молдавском языках. Его осуществляют 26 педагогов.

Вадим Красносельский подчеркнул, что благоустройство детских садов – это создание хороших условий не только для пребывания детей, но и для комфортной работы персонала. Глава государства выразил благодарность руководству и сотрудникам за их труд.


Ещё одно открытие сегодняшнего дня – бассейн на свежем воздухе в дубоссарском реабилитационном Центре для детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Здесь ребята смогут плавать в тёплое время года. Вадим Красносельский сегодня презентовал учреждению подарочный сертификат на материалы и компоненты для физиотерапии и реабилитации.

В ходе церемония открытия Президент обратился к сотрудникам Центра и родителям воспитанников, отметив, что они лучше остальных знают потребности деток в каких-либо процедурах или услугах. Вадим Красносельский отметил, чтобы они без стеснения обращались и говорили, что необходимо.

«Надо развиваться, сейчас медицина не стоит на месте. Надо смотреть, в том числе и в интернете, что есть интересного, полезного, и предлагать. Мы в состоянии это обеспечить», - подчеркнул глава государства.

Светлана Завтур рассказала, что системой работы Центра заинтересовался Южный федеральный университет Ростова-на-Дону. Вуз просит поделиться успешным опытом реабилитации и развития детей.

Комментарии