Президент поручил проверить закрытые соцучреждения

Президент поручил проверить закрытые соцучреждения

Тирасполь, 12 мая. /Новости Приднестровья/. В последние пять дней число выздоровевших от коронавируса в Приднестровье превышает число вновь заболевших. Как сообщили на заседании Оперштаба при Президенте, это соотношение составило 102 против 73. Тем не менее вирус всё ещё активно распространяется. Благодаря массовому тестированию выявляются не только отдельные заразившиеся граждане, но и очаги инфекции, сообщает пресс-служба главы государства.

Так, по поручению главы государства с помощью экспресс-тестов проверили сотрудников и подопечных закрытых социальных учреждений. В Бендерском психоневрологическом диспансере заражение COVID-19 оказалось массовым. К началу заседания Оперштаба речь шла о 25 подтверждённых случаях инфицирования, к его завершению диагноз подтвердился у 45 человек. И это – не конечные результаты: часть проб ещё находится на исследовании.

Вадим Красносельский потребовал незамедлительно принять все необходимые меры для госпитализации больных, изоляции остальных работников и подопечных учреждения, а также провести служебную проверку по факту массового инфицирования граждан. Учитывая, что накануне санэпидемслужба нашла разного рода нарушения карантинного режима в большинстве закрытых соцучреждений, глава государства поручил безотлагательно создать комиссию, в состав которой войдут представители различных министерств и ведомств, и провести более глубокую проверку. На устранение нарушений отведено три рабочих дня. Ответственность возложена на руководство Минсоцзащиты.

Напомним: 17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье введён режим чрезвычайного положения. Он продлится до 1 июня. Введены ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и для оказания помощи нуждающимся. Карантинные меры введены для противодействия распространению COVID-19.

По данным на 12 мая COVID-19 подтверждён у 639 граждан ПМР. От осложнений, вызванных новым типом коронавируса, умерли 27 человек, 262 вылечились.

Комментарии