Президент поручил Минздраву вплотную заняться улучшением питания в медучреждениях

Президент поручил Минздраву вплотную заняться улучшением питания в медучреждениях
Президент поручил Минздраву вплотную заняться улучшением питания в медучреждениях

Тирасполь, 26 января. /Новости Приднестровья/. Благодаря программе по лечению больных с острым коронарным синдромом каждый год удаётся спасти более 200 жизней. Данную практику необходимо продолжить. Об этом заявил Президент Вадим Красносельский в своём Послании органам власти, обозначая задачи в сфере здравоохранения.

«Программа работает, больные направляются в Кишинев. Там проводят соответствующие операции, бюджет оплачивает данные операции, людей спасают. Это факт. Это не просто цифры. Более 200 человек – это судьбы людей, не только конкретно спасенных людей, но и судьбы их близких. Потеря – это, конечно, трагедия. Поэтому надо продолжить эту работу, несмотря на финансовые проблемы», – отметил он.

Глава государства поручил продолжить борьбу с коронавирусом, а также реконструкцию медицинских учреждений, в том числе в сельской местности.

Особое внимание Президент уделил питанию в лечебных стационарах.

«К сожалению, в прошлом очень много было жалоб граждан на качество питания в больницах… То финансирование, которое выделялось, не удовлетворяло потребности больного человека... Здесь возможны только два варианта. Первое – это увеличение лимитов на питание. Второе – применение аутсорсинга, то есть когда организацией питания занимаются предприятия общепита… Задача остается прежней: полностью перевести все объекты здравоохранения, все больницы на аутсорсинг, обеспечить лимиты финансирования, чтобы максимально повысить уровень питания в наших больницах», – сказал он, обращаясь к главе Минздрава.

Тем более, подчеркнул Президент, что результаты уже есть: раньше больные, которые лежали в РКБ, жаловались на качество питания. После того как еду стали готовить на комбинате «Школьник», она, по словам главы государства, заметно улучшилась.

«И все довольны. Все получают качественное питание. А это результат. Поэтому данное направление надо продолжить и реализовать данную программу во всех городах и районах нашей республики, а главы администраций, естественно, должны взять на контроль», – поручил Вадим Красносельский.

В прошлые годы, в том числе благодаря Фонду капвложений, началось обновление медицинского оборудования в лечебных учреждениях. Президент нацелил на продолжение этой работы и на то, чтобы Минздрав запрашивал то оборудование, которое «необходимо именно здесь и сейчас».

Также среди озвученных Президентом задач – профилактика заболеваний и пропаганда ЗОЖ, продолжение программы по лечению больных за пределами Приднестровья, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Комментарии