Вадим Красносельский нацелил ГТК на продолжение оптимизации процедур таможенного администрирования

Вадим Красносельский нацелил ГТК на продолжение оптимизации процедур таможенного администрирования
Вадим Красносельский нацелил ГТК на продолжение оптимизации процедур таможенного администрирования

Тирасполь, 25 января. /Новости Приднестровья/. В своём Послании органам госвласти и управления Президент ПМР Вадим Красносельский для упрощения условий внешнеэкономической деятельности поручил Государственному таможенному комитету (ГТК) полностью перейти на электронное декларирование товаров, ввозимых в соответствии с таможенной процедурой «Выпуск для внутреннего потребления» (импорт).

Президент указал, что необходимо осуществить постановку на учет в таможенных органах индивидуальных предпринимателей, а также перевести уплату ими таможенных платежей в безналичную форму расчетов.

В Послании глава государства нацелил на продолжение оптимизации процедур таможенного администрирования и повышение эффективности функционирования подразделений таможенных органов ПМР. Для этого Президент предлагает развивать систему видеомониторинга на границе путем внедрения персональных видеорегистраторов, позволяющих осуществлять удаленный контроль проведения таможенных операций инспекторами постовой службы.

По мнению Вадима Красносельского, необходимо развивать и Единую автоматизированную информационную систему ГТК, которая обеспечивает автоматизацию различных сфер таможенной деятельности.

Кроме того, глава государства поручил повысить эффективность контроля законности перемещения через таможенную границу ПМР товаров и предметов, запрещенных или ограниченных к обороту на территории республики. Президент дал поручение совместно с МВД и МГБ усилить противодействие обороту наркотических средств через пункты перехода.

Также глава государства отметил необходимость содействия импортозамещению. Цель – поддержка конкурентоспособности отечественных производителей путем дальнейшей оптимизации таможенных пошлин в экспортно-импортном тарифе на 2022 год. В 2021 году, по мнению Президента, должна быть проведена соответствующая работа.

Комментарии