Президент подписал закон, устанавливающий сроки отработки выпускников-бюджетников

Президент подписал закон, устанавливающий сроки отработки выпускников-бюджетников
Президент подписал закон, устанавливающий сроки отработки выпускников-бюджетников

Тирасполь, 25 июня. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский подписал закон о внесении изменений в Закон ПМР «Об образовании», который закрепляет сроки обязательной отработки выпускников организаций профобразования, обучавшихся на бюджетной основе.

Ранее законопроект был поддержан депутатами Верховного Совета. Инициатива парламентариев – представителей Комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике была направлена на устранение правового пробела и исключение возможности возникновения спорных ситуаций.

По закону срок исполнения обязательства бюджетника отработать по полученной профессии, специальности (направлению подготовки) составляет:

  • 1 год – для лиц, получивших начальное профобразование;
  • 2 года – для получивших среднее профобразование;
  • 3 года – для окончивших бакалавриат, за исключением тех, кто был принят в тот же год в магистратуру;
  • 3 года – для выпускников магистратуры, если они были приняты на обучение в год окончания бакалавриата;
  • 1 год – для выпускников магистратуры, за исключением принятых на обучение в год окончания бакалавриата;
  • 3 года – для выпускников специалитета;
  • от 3 до 5 лет – для выпускников по специальностям в области здравоохранения и медицинских наук и программы ординатуры.

Закон опубликован на официальном сайте главы государства, вступает в силу со дня, следующего за днём официального опубликования, и распространяет своё действие на правоотношения, возникшие после 1 июня 2024-го. Это значит, что под действие новых норм попадут и выпускники, окончившие организации профессионального образования в этом году.

Комментарии