Президент подписал закон, связанный с внедрением электронной отчётности

Президент подписал закон, связанный с внедрением электронной отчётности
Президент подписал закон, связанный с внедрением электронной отчётности

Тирасполь, 12 мая. /Новости Приднестровья/. Президент подписал закон, связанный с внедрением электронной отчётности. Поправки в ряд профильных законов в апреле этого года принял Верховный Совет. Напомним, в республике уже создана государственная информационная цифровая система (ГИС), которая дает возможность предприятиям и организациям сдавать финансовую, налоговую, статистическую отчетность в электронном формате. Пока она работает в тестовом режиме и хозяйствующие субъекты ещё могут выбрать форму сдачи отчетов – в бумажном варианте или в электронном виде.

В Приднестровье к настоящему времени уже более 300 предприятий сдают отчеты в электронной форме. Переходный период продлится до конца года. Однако с 1 января 2022 года все экономические агенты обязаны перестроиться на новый режим работы и сдавать отчёты в цифровом виде.

Порядок функционирования ГИС и особенности предоставления налогоплательщиками финансовой, налоговой и статистической отчетностей в электронном виде будет устанавливаться Правительством.

Эта инициатива разрабатывалась в тесном взаимодействии с самими налогоплательщиками и общественностью. Хозяйствующие субъекты еще при анонсировании проекта проявили к нему активный интерес и охотно приняли участие в тестировании программных продуктов, признав их функциональными и удобными в использовании.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

Комментарии