Президент ПМР Вадим Красносельский подписал закон о надбавках к пенсии

Президент ПМР Вадим Красносельский подписал закон о надбавках к пенсии
Президент ПМР Вадим Красносельский подписал закон о надбавках к пенсии

Тирасполь, 12 ноября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский подписал закон, касающийся государственного пенсионного обеспечения граждан ПМР. Это поправки, которые Верховный Совет принял 28 октября. Они повышают размер пенсий ряду категорий. Поправки были разработаны с учетом многочисленных обращений граждан и вступают в силу с января следующего года.

Согласно им (с учётом средств ЕГФСС) к пенсии по возрасту, по инвалидности и за выслугу лет устанавливается дополнительная сумма за каждый год общего трудового стажа, превышающего стаж, требуемый для назначения пенсии. При этом максимальный период такого превышающего стажа, применяемого для начисления надбавок, не может превышать 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

Также предусмотрены надбавки к социальным пенсиям инвалидам с детства I, II групп, детям-инвалидам до 18 лет. В частности, доплаты к  пенсии инвалидам с детства I группы (на уход за ними) составляют 125% минимального размера пенсии. Инвалидам с детства II группы, временно нуждающимся в посторонней помощи по заключению лечебного учреждения, положена доплата в размере 75%.

Детям-инвалидам до 18 лет добавили 75%, той же категории, но временно нуждающейся в посторонней помощи по заключению лечебного учреждения, – 125%.

«При возникновении права на надбавки, предусмотренные частью первой настоящей статьи, по двум основаниям устанавливается одна надбавка, большая по размеру», – говорится в документе.

Комментарии