Президент подписал Закон «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья»

Президент подписал Закон «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья»

Тирасполь, 14 февраля. /Новости Приднестровья/. Закон ПМР «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья» был принят Верховным Советом в начале февраля. Сегодня нормативно-правовой акт подписал Президент ПМР Вадим Красносельский.

Напомним, что закон был разработан Правительством с целью обеспечения жильём молодых специалистов, в которых республика испытывает наиболее острый дефицит. На сегодняшний день речь идёт о врачах, педагогах, участковых инспекторах, аккредитованных сотрудниках уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции, а также об офицерском составе Министерства обороны ПМР.

Претендовать на получение субсидии смогут молодые семьи (первые пять лет после заключения брака), при условии, что один из супругов не достиг 35-летнего возраста. При появлении в семье детей ограничения по продолжительности брака снимаются. Право на получение субсидии также имеют неполные семьи, состоящие из родителя моложе 35 лет и несовершеннолетнего ребёнка.

Получателем субсидии может стать гражданин, проживающий в ПМР, на основании регистрации по месту жительства или временной регистрации сроком один год и более. Обязательным условием является отсутствие у супруга или супруги в частной или общей с иными лицами собственности жилья в течение трёх лет, предшествующих моменту обращения за госсубсидией. У претендентов также не должно быть невыплаченного кредита на покупку жилья.

Размер субсидии зависит от числа детей. Семьи без таковых смогут претендовать на дотацию в 10 тысяч долларов. Наличие одного ребёнка даёт право на поддержку в размере 12 тысяч. Семья с двумя детьми и более сможет получить на приобретение жилья 14 тысяч долларов.  

Субсидия предоставляется на получение кредита в одном из банков республики в рублях ПМР ежемесячными равными платежами в течение 10 лет. Её размер не должен превышать стоимости приобретаемого жилья.

Согласно закону до 30% суммы госсубсидии (но не менее 5%) может быть выплачено в качестве первоначального взноса по заявлению получателя. За счёт субсидии нельзя будет приобрести недостроенное жильё.

Потенциальному участнику субсидирования необходимо подать заявление и пакет документов в ведомственную комиссию, которая имеет право принять одно из трёх решений. В случае соответствия заявителя всем требованиям и критериям комиссия обязана выдать ему сертификат. Может быть принято и решение о постановке претендента в очередь. Третий вариант – отказ в предоставлении субсидии.

В течение 6 месяцев после получения сертификата заявитель должен заключить трёхсторонний договор с уполномоченным госорганом и одним из банков республики. Если гражданин  за отведённый срок не воспользуется этим правом, сертификат утрачивает силу.  

Подписанный главой государства закон предусматривает и основания для прекращения выплаты субсидии и её возврата. В частности, таким основанием может стать расторжение трудового договора по инициативе получателя субсидии или его работодателя за исключением отдельных случаев, прописанных в данном законе. В этих случаях гражданину предоставляется трёхмесячный срок для трудоустройства в организацию или учреждение, в которых осуществляется проект по субсидированию молодых семей.

Выход из гражданства ПМР и привлечение к уголовной ответственности также являются основаниями для прекращения выплаты субсидии.

С полным текстом Закона ПМР «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья» можно ознакомиться на официальном сайте Президента ПМР. Закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования.

Напомним, что в этом году при поддержке государства собственное жильё смогут приобрести более 200 молодых семей. На эти нужды в республиканском бюджете заложено 15 миллионов рублей.

Комментарии