Президент подписал закон о государственной геномной регистрации в ПМР

Президент подписал закон о государственной геномной регистрации в ПМР
Президент подписал закон о государственной геномной регистрации в ПМР

Тирасполь, 31 мая. /Новости Приднестровья/. Глава государства Вадим Красносельский подписал новый для Приднестровья Закон «О государственной геномной регистрации в ПМР». Он вступит в силу с 1 января 2022 года.

Новый закон определяет, что геномной регистрации в обязательном порядке будут подлежать только граждане, которые осуждены и отбывают наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности.

В базу данных ДНК обязательно будет вноситься биологический материал, который был взят на месте преступления или в ходе следственных действий и не опознан, и биологический материал умерших, личности которых не установлены. Добровольно внести данные о своей ДНК сможет любой приднестровец, но эта процедура будет платной.

Таким образом, база геномных данных в первую очередь поможет криминалистам и следственным органам оперативно раскрывать совершенные преступления, эффективнее искать без вести пропавших и устанавливать личность человека.

В связи с принятием закона о геномной регистрации глава государства подписал изменения в Закон «О милиции». Таким образом, действующие законодательные акты приведены в соответствие с принимаемым законом, регламентирующим на государственном уровне регистрацию геномных данных человека.

Комментарии