Президент подписал ряд законов, принятых Верховным Советом

Президент подписал ряд законов, принятых Верховным Советом

Тирасполь, 22 октября. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский подписал законы, которые депутаты Верховного Совета приняли в начале октября, сообщает парламентская пресс-служба. В числе вступивших после подписания главой государства в действие - закон, корректирующий некоторые нормы Закона «О занятости населения».

Новые правовые положения ужесточают порядок снятия безработных с учета в центрах занятости. Отныне снятию с учета будут подвержены граждане, имеющие образование и квалификацию и получающие пособие по безработице, в случае отказа от двух предложений о трудоустройстве. Те же, кто ищет работу без образования и квалификации и может трудиться разнорабочим, должны быть сняты с учета при отказе от одного предложения занять рабочую вакансию. Такая же процедура распространена на две рекомендации безработным пройти курс профессиональной подготовки или переподготовки.

Наряду с этими поправками к Закону «О занятости населения» увеличены выплаты гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо с сокращением численности персонала, а также в связи со сменой собственника. Новый закон предусматривает также возможность предоставления безработным материальной помощи. На нее теперь вправе претендовать безработные, члены их семей, находящиеся на иждивении, а также граждане в период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению Единого государственного фонда социального страхования (ЕГФСС) в случаях необходимости лечения (проведения операции), смерти близких родственников, восстановления жилья после пожара.

Принятый Верховным Советом и подписанный руководителем республики закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

В числе подписанных главой государства и закон о внесении дополнения в Закон «Об исполнительном производстве». Судебные исполнители наделены правом по личной инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные в постановлении описки или явные арифметические ошибки. Для этого они должны вынести постановление об имеющихся изменениях. Это постановление утверждается старшим судебным исполнителем.

Кроме того, внесенными в Закон «Об исполнительном производстве» дополнениями руководитель Госслужбы судебных исполнителей вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства решение подчиненного ему судебного исполнителя.

Глава государства поставил подпись под принятым Верховным Советом законом, дополняющим Закон «О защите прав потребителей». Им установлена обязанность торговых организаций, магазинов, торговых сетей, индивидуальных предпринимателей, реализующих продукты питания, а также товары народного потребления, информировать покупателей о товарах, произведенных в Приднестровье. Это будет делаться специальной маркировкой, вывесками, надписями «Произведено в Приднестровье», «Сделано в Приднестровье» и др. При этом продавец вправе самостоятельно определять, каким именно способом оформить маркировку.

На совершенствование и дальнейшее развитие системы электронного взаимодействия с заявителями Госслужбы регистрации и нотариата направлен подписанный Вадимом Красносельским закон о внесении изменений и дополнений в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ПМР».

В нем предусмотрена возможность направления документов, необходимых для государственной регистрации, в соответствующую службу в электронном виде. В таком же виде заявитель сможет получить ответ о результате оказания госуслуги по регистрации. Принятым законом разрешено также 50% средств, которые регистрирующий орган получает от предоставления услуг по регистрации в виде государственной пошлины, направлять на переоснащение своей материально-технической базы, развитие системы электронного документооборота.

Оставить комментарий