Президент почтил память дубоссарских защитников и жертв молдавской агрессии, погибших весной 1992 года

Президент почтил память дубоссарских защитников и жертв молдавской агрессии, погибших весной 1992 года
Президент почтил память дубоссарских защитников и жертв молдавской агрессии, погибших весной 1992 года

Дубоссары, 20 мая. /Новости Приднестровья/. 2022-й – год 30-летия трагических событий, через которые приднестровцам пришлось пройти в связи с военной агрессией, развязанной националистами Молдовы против мирного народа.

Сегодня в Дубоссарах вспоминают защитников и жителей района, погибших в мае 1992 года. За пять дней этого месяца ОПОНовские обстрелы оборвали 39 жизней. О невосполнимых потерях говорили в ходе траурного митинга, прошедшего на городском Мемориальном комплексе Воинской Славы. Поименно вспомнили тех, кто погиб 20 мая: военнослужащих, казаков, ополченцев, чьи фамилии высечены на обелиске, установленном на месте бывшего поста «Укрепрайон ГЭС», и навсегда останутся в памяти современников и потомков.

К собравшимся на мемориале дубоссарцам и гостям города обратился Президент ПМР Вадим Красносельский:

«30 лет назад националисты Молдовы предприняли попытку овладеть городом Дубоссары. Цель была ясна – разделить республику на две части и продолжить ее оккупацию. Май 1992 года выдался жарким в прямом и переносном смысле этого слова. Защитники Приднестровья сумели сдержать натиск противника и отстоять родной город. Погибли и защитники Приднестровья, и гражданские лица. Против дубоссарцев применялись все виды вооружения, включая артиллерию и разного рода тяжелое стрелковое оружие.

Прошло 30 лет после окончания лет боевых действий на территории Приднестровья. Казалось бы, достаточно времени, чтобы понять, что Приднестровье невозможно задавить ни войной, ни блокадами, ни любого рода агрессией. Но сегодня мы видим картину, когда военные преступники-националисты награждаются орденами, их чествуют, как героев-освободителей. Только интересно, кого освободителей?

Приднестровье – мирное государство. Наше стремление к миру показательно. Приднестровье является островком стабильности, гарантии свободы и права человека на жизнь. Тем не менее я в этом абсолютно убеждён, в случае агрессии против Приднестровья весь народ встанет на его защиту, на защиту своего дома, своей семьи, своих близких, своего государства. Экспериментировать не надо! Даже строить планы по вторжению в Приднестровье опасно. Сейчас очень много говорят о политическом урегулировании приднестровского вопроса Приднестровья – о каких-то автономиях, специальном статусе… Я убеждён, что урегулирование возможно только в одном случае – в случае безоговорочного признания воли приднестровского народа о независимости нашей республики. И так будет. Я в этом не сомневаюсь. Это единственный путь сохранения мира на нашей земле.

Погибли наши защитники. Это трагедия. Но еще большей трагедией было бы, если бы их смерть оказалась напрасной. Их подвиг не напрасный. Они погибли за родину, за свой народ и за будущее признание Приднестровья. Их имена навечно останутся в памяти многонационального народа Приднестровья. Светлая память погибшим. Дай Бог здоровья защитникам Приднестровья. Желаю всем здоровья и мира, мира Приднестровью».

Память погибших почтили минутой молчания. Настоятель дубоссарского кафедрального собора Всех Святых протоиерей Георгий Лисовский отслужил литию по убиенным. К могилам павших защитников опущены цветы. От имени всего приднестровского народа их возложил Президент ПМР Вадим Красносельский.

Участие в церемонии приняли также руководители органов государственной власти и местного самоуправления, депутаты, представители министерств, ведомств, учреждений, общественных организаций, военнослужащие, делегаты, прибывшие из городов и районов республики, жители Дубоссар.

Комментарии