В дубоссарском Центре реабилитации для детей с ОПЖ открыли бассейн

В дубоссарском Центре реабилитации для детей с ОПЖ открыли бассейн
В дубоссарском Центре реабилитации для детей с ОПЖ открыли бассейн

Дубоссары, 17 сентября. /Новости Приднестровья/. За четыре года на развитие инфраструктуры для людей с особыми потребностями жизнедеятельности выделено свыше 70 миллионов рублей. Глава государства, руководство органов госвласти и управления, общественность прилагают максимум усилий, чтобы социализировать граждан с инвалидностью, оказать им физическую, материальную, моральную поддержку. В разных городах республики оснащают реабилитационные, оздоровительные, спортивные, образовательные, досуговые центры для взрослых и детей с особенностями здоровья.

Один из самых крупных построен в Дубоссарах. Объект одним из первых попал в программу Фонда капвложений. К работам приступили в 2018 году. Под Центр социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ выделили территорию в 1,5 тысячи кв. м. В сентябре 2020-го многофункциональный комплекс был сдан в эксплуатацию. Аналогов ему нет ни в республике, ни в соседних государствах.

Развитие Центра продолжается. По просьбе коллектива построен второй бассейн – открытый. Бассейн необходим не только для досуга, но и для занятий физкультурой, специализированной гимнастикой на воде, рассказали сегодня Президенту. Вадим Красносельский посетил учреждение в ходе визита в Дубоссары, сообщает пресс-служба главы государства.  

Сотрудники и воспитанники Центра организовали у бассейна праздник: читали стихи, пели, танцевали, запустили символичные бумажные «кораблики надежды». Деревянные модели кораблей вручили в качестве благодарности Президенту ПМР Вадиму Красносельскому и председателю Правительства ПМР Александру Мартынову.

«Всего год прошёл с момента открытия Центра реабилитации, а мы уже провели в этом просторном, оборудованном здании четыре прекрасных времени года. Дети со всей республики получили отличную возможность получать реабилитацию у себя на родине. О нашем Центре наслышаны и за пределами республики. Поступают многочисленные просьбы из России, Молдовы, Украины: граждане просят организовать реабилитацию детей именно в нашем учреждении», – отметила руководитель центра Светлана Завтур.

Она рассказала, что из университета Ростова-на-Дону пришло приглашение: предлагают на площадке российского вуза озвучить доклад о дубоссарском реабилитационном центре. Светлана Завтур поблагодарила руководство страны и в частности Вадима Красносельского за внимание, оказываемое людям, нуждающимся в особом подходе. Президент со своей стороны поблагодарил Светлану Завтур и в её лице всех сотрудников учреждения и родителей воспитанников за вклад в общее дело, подчеркнув, что главное – вкладывать душу в то, что делаешь.  

Делегация во главе с Президентом прошла с инспекцией по помещениям Центра. Вадим Красносельский спрашивал, почему пустует крытый бассейн. Ответили, что в целях экономии. Держать чашу постоянно наполненной и непрерывно поддерживать необходимый температурный режим воды слишком накладно для соцучреждения. Вадим Красносельский отметил, что инфраструктура создавалась для активного использования, а не для констатации факта её наличия. Поручено незамедлительно наполнить чашу водой и проводить занятия на постоянной основе. Правительству поручено предусмотреть дополнительное финансирование затрат на постоянный подогрев воды.

Комментарии