Президент ПМР: Тариф на воду для полива останется неизменным

Президент ПМР: Тариф на воду для полива останется неизменным
Президент ПМР: Тариф на воду для полива останется неизменным

Тирасполь, 29 сентября. /Новости Приднестровья/. На совещании, посвященном обеспечению продовольственной безопасности республики, Президент ПМР Вадим Красносельский отметил, что заявленная изначально на три года заморозка тарифа на поливную воду продлится. Эта мера поддержки землепользователей, когда разницу покрывает государство, продуктивна и оправдана, считает Вадим Красносельский. На текущий момент тариф на подачу воды для полива составляет 0,7 руб., тогда как себестоимость подачи воды - 1 рубль.

Президент также добавил, что цена поливной воды может снижаться, в случае если ее себестоимость будет опускаться. По его мнению, добиться этого можно, увеличив площадь орошаемых земель.

Согласно стартовавшей в этом году программе в течение шести лет ее действия охват мелиорацией должен вырасти в 1,6 раза (плюс 11 тысяч гектаров). Реконструировать планируется не менее 15 насосных станций. Бюджет программы составляет 60 миллионов рублей. Урожайность в результате должна вырасти в полтора раза.

Также рассматриваются различные источники финансирования данной программы. Наиболее оптимальным считают вариант введения целевого сбора. Незначительные для аграриев суммы в целом позволят по итогам одного лишь года вложить в развитие мелиоративного комплекса 13 миллионов рублей. Президент такой подход считает правильным, назвав его партнерским и взаимовыгодным, сообщается на сайте Президента.

Комментарии