Президент ПМР: За соблюдением порядка в армейской среде будет следить военная инспекция

Президент ПМР: За соблюдением порядка в армейской среде будет следить военная инспекция
Президент ПМР: За соблюдением порядка в армейской среде будет следить военная инспекция

Тирасполь, 6 июля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский в своём телеграм-канале прокомментировал инициативу о создании военной инспекции.

«Я инициировал создание данного органа. Предложение внесено на рассмотрение Верховного Совета. Естественно, цели, задачи и полномочия военной инспекции не ограничиваются кругом вопросов, связанных со службой по призыву. Речь идет о вооруженных силах в целом», - подчеркнул Президент.

Вадим Красносельский отметил, что изменения последних лет сделали приднестровскую армию привлекательной для молодых людей. Глава государства напомнил: срок службы по призыву сокращен, кроме того, в армии действует принцип рабочего дня. По словам Президента, такая система даёт возможность не прерывать общение с близкими и параллельно с получением навыков военного дела заниматься учебой и саморазвитием.

«Предоставлена также возможность совмещения армейской службы с получением высшего образования. Причём этот год призывник-студент обучается за государственный счет, даже если поступал в вуз на коммерческой основе. Принцип рабочего дня также позволил справиться с таким пережитком армейского прошлого, как дедовщина. Для неуставных отношений нет ни времени, ни поводов, ни почвы», - отметил Президент.

Накануне Вадим Красносельский выступил с законодательной инициативой о создании военной инспекции Вооружённых сил ПМР. На законодательном уровне прописывается, что инспекция – это орган, входящий в структуру приднестровской армии и предназначенный для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, а также гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы.

Также говорится о предназначении военной инспекции, её организационной структуре и деятельности. Руководство возлагается на министра обороны, в состав же этого органа войдут военные комендатуры и автомобильные инспекции, гауптвахты, органы дознания.

Документ предлагает наделить военную инспекцию широким спектром полномочий от противодействия преступности до обеспечения дисциплины в военных гарнизонах, которые будут распространяться на военнослужащих, граждан, проходящих сборы, и работающий в армии гражданский персонал.

Одной из важнейших функций инспекции станет проведение дознания по делам обо всех преступлениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, и армейским гражданским персоналом.

Также она получит право проводить разбирательства по материалам о грубых дисциплинарных проступках и применять к военнослужащим дисциплинарный арест.

Создание военной инспекции позволит освободить командиров воинских частей, офицеров от выполнения несвойственных для них функций по производству дознания и розыску военнослужащих, сосредоточить их усилия на боевой и воспитательной подготовке личного состава и наведении уставного порядка в подразделениях, частях.

Комментарии