Президент ПМР встретился со шведским послом Катариной Фрид

Президент ПМР встретился со шведским послом Катариной Фрид
Президент ПМР встретился со шведским послом Катариной Фрид

Тирасполь, 29 сентября. /Новости Приднестровья/. В Тирасполь прибыла группа дипломатов во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеция в РМ Катариной Фрид. Делегацию принял глава государства Вадим Красносельский. Официально визит считается ознакомительным, так как Катарина Фрид впервые находится в Тирасполе и в первый раз в качестве главы зарубежного посольства напрямую общается с руководителем страны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, знакомство Президента ПМР с дипломатом состоялось двумя неделями ранее: Катарина Фрид была представлена Вадиму Красносельскому в Бендерах 14 сентября; она входила в состав европейской делегации, сопровождая Спецпредставителя Действующего Председателя ОБСЕ Томаса Майер-Хартинга.

Тогда наметили проведение двусторонней встречи. Её цель – детальное знакомство шведского дипломата с существующей ситуацией в молдо-приднестровских переговорах, актуальной повесткой и позицией приднестровской стороны. Ещё одна важная задача, стоящая перед зарубежным послом, – подготовка предстоящего визита в Приднестровье министра иностранных дел Швеции Анн Линде, которая на данный момент председательствует в ОБСЕ.

Вадим Красносельский отметил, что рассчитывает на активность и эффективность шведского председательства. Он подчеркнул готовность Тирасполя к продуктивной дискуссии и прозрачность позиции приднестровской стороны по всем вопросам переговорной повестки.

Обсуждая проблематику ограничения свободы передвижения приднестровских граждан, Президент отметил, что считает дискриминационным, а потому недопустимым селективный подход к вопросам, связанным с участием всех категорий транспорта ПМР в международном автосообщении.

Собеседники детально обсудили все аспекты, представляющие обоюдный интерес, обменялись мнениями и предложениями, наметили план предстоящей встречи с Действующим Председателем ОБСЕ и последующих мероприятий, проведение которых предусматривается в рамках работы формата «Постоянного совещания…».

Комментарии