Президент ПМР встретился с воинами-афганцами

Президент ПМР встретился с воинами-афганцами

Тирасполь, 13 февраля. /Новости Приднестровья/. В преддверии 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Доме официальных приемов состоялась традиционная встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с воинами-афганцами.

По словам главы государства, воины-интернационалисты всегда занимали активную гражданскую позицию по многим актуальным вопросам. Некоторые из них прозвучали на сегодняшней встрече.

У Молдовы не получится решать вопросы в темной комнате, без Приднестровья

Одной из тем встречи стала ситуация в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой. Вадим Красносельский напомнил, что диалог с соседним государством всегда был непростым. Несмотря на это, в 2017-2018 годах удалось подписать девять протокольных решений (апостилирование дипломов ПГУ, земли в Дубоссарском районе, работа школ с обучением на латинской графике и др.), что улучшило жизнь людей как в Молдове, так и Приднестровье.

2019-й принес изменения в политическом поле соседней республики, которые, как показали последующие события, привели к ухудшению ситуации в переговорном формате «5+2». По словам Президента ПМР, он стал деградировать. Ранее достигнутые соглашения не исполнялись, количество встреч рабочих групп и политических представителей сократилось в разы. Отсутствие нормальной текущей работы привело к тому, что стороны переговорного процесса не смогли подписать итоговый протокол в Братиславе, отметил Вадим Красносельский.

«У Молдовы есть стремление разрушить формат "5+2", так как Приднестровье является равным участником переговорного процесса. И без нашей резолюции никакие решения приниматься не могут. А Молдова хочет принимать решения в темной комнате, без Приднестровья. Для нас это неприемлемо. Какими бы сложными ни были наши отношения, мы будем требовать продолжения формата "5+2"», – подчеркнул президент.

Он акцентировал внимание на том, что приднестровская сторона решает вопросы, касающиеся не только своих граждан. Вадим Красносельский напомнил о введении упрощенного режима пересечения приднестровской границы для жителей ряда приграничных населённых пунктов РМ. Такой шаг вызвал неоднозначную реакцию молдавской стороны, констатировал президент.

Говоря о дальнейшем ходе переговорного процесса, Вадим Красносельский отметил, что в повестку будет включен вопрос о распространении действия механизма нейтральных автомобильных номеров на водительские права.

Льготы и путевки для афганцев

Афганские организации плотно работают с госорганами республики, что не может не вселять оптимизма, отметил на встрече председатель Союза ветеранов Афганистана Игорь Буга. Тем не менее остается ряд вопросов, требующих решения.

В частности, воины-интернационалисты обратились к Министерству экономического развития с просьбой предоставить льготы дочерним предприятиям Союза афганцев. Правда, сегодня все они работают как ООО и, соответственно, платят налоги на общих основаниях, рассказал Игорь Буга. При этом предприятия отчисляют взносы афганским организациям. Такое положение дел привело к тому, что многие из них просто не работают. Глава Союза ветеранов Афганистана считает, что налоговые льготы стали бы стимулом для возобновления работы существующих и созданию новых предприятий. А это в том числе дополнительные рабочие места, сказал Игорь Буга.

Министр экономического развития Сергей Оболоник предложил обсудить этот вопрос в ближайшее время на площадке Верховного Совета. Он добавил, что если решение о предоставлении льгот будет принято, то их можно распространить и на предприятия других общественных организаций.

На встрече говорили и об оздоровлении ветеранов-афганцев в санатории «Днестр» и «Днестровских зорях». Игорь Буга отметил, что сегодня у ветеранов, не достигших пенсионного возраста, а также перешедших на пенсионное обеспечение других государств, возникают трудности с получением путевок в такие учреждения.

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко сообщила, что на практике решение находится в каждом конкретном случае. При этом она сообщила, что в этом году участникам боевых действий выделят две тысячи путевок в санаторий «Днестр» и оздоровительный комплекс «Днестровские зори». В прошлом году путевок было на 400 меньше, добавила министр.

Афганцы и воины-интернационалисты наравне с участниками боевых действий и ветеранами Великой Отечественной войны смогут попасть на прием врача без очереди. Сегодня у них такой льготы нет. Соответствующее поручение президент дал Министерству здравоохранения.

В завершение встречи Вадим Красносельский отметил, что подвиг воинов-афганцев не был напрасным, он отодвинул во времени волну терроризма, которая захлестнула Иран, Сирию, Афганистан. «Именно эту идею и надо доносить молодежи и всему обществу», – подытожил глава государства.

Вадим Красносельский вручил Орден Почета Дубоссарскому союзу афганцев. Еще ряд ветеранов отмечены государственными наградами.

Комментарии