Президент ПМР встретился с главным тренером Олимпийской сборной Беларуси по академической гребле

Президент ПМР встретился с главным тренером Олимпийской сборной Беларуси по академической гребле
Президент ПМР встретился с главным тренером Олимпийской сборной Беларуси по академической гребле

Тирасполь, 27 февраля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провел встречу с главным тренером Национальной олимпийской сборной Республики Беларусь Юрием Родионовым. Участие в беседе приняли также спортсмены и гости Чемпионата ПМР на гребных эргометрах.

Приднестровско-белорусское взаимодействие по линии гребного спорта имеет давнюю историю, так как река Днестр – отличная площадка для тренировочного процесса, говорится в сообщении президентской пресс-службы. Белорусские гребцы с начала 2000-х приезжают в Приднестровье на сборы. База – Тираспольская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва гребли и стрельбы.

Вадим Красносельский – кандидат в мастера спорта СССР по академической гребле, Почетный Президент Федерации гребного спорта ПМР говорил о значимости спортивного воспитания, сохранения и развития преемственности поколений как в гребном, так и в любом другом виде спорта, о необходимости развивать спортивную инфраструктуру, налаживать и расширять международные контакты в сфере физической культуры и спорта.

Президент ПМР интересовался уровнем материально-технического оснащения гребных баз Беларуси. Говорили о перспективах дальнейшего сотрудничества между школами гребли двух республик.

«Ведем переговоры об организации на уровне интернатов, школ гребли взаимообмена, чтобы можно было проводить какую-то часть сборов приднестровских спортсменов по академической гребле на белорусских базах, а часть весенне-осенних – в Приднестровье. Прекрасные климатические условия Тирасполя позволяют в этот период проводить качественную подготовку», – считает тренер белорусской сборной.

Юрий Родионов о приднестровской базе для занятий греблей знает не понаслышке. Он родился и вырос в Приднестровье. Здесь же началась его спортивная карьера. Тренер отметил позитивные перемены, которые в последние годы претерпевает приднестровский спорт.

«Перемены разительные. Я видел гребную базу в Бендерах. Понимаю, что без внимания государства такую базу построить очень сложно. Бендеры давно заслужили такой центр. Очень хорошие условия и здесь, в Тирасполе», – поделился впечатлениями Юрий Родионов.

Он также рассказал о вкладе Республики Беларусь в развитие гребного спорта в Приднестровье: «Мы подарили десять байдарок Приднестровью. Надеемся, это расширит возможности тренировок для молодежи. Сейчас решаем вопрос и о предоставлении для приднестровских спортсменов моторного катера».

«Последние годы мы двигаемся в данном направлении, обновляем спортивную инфраструктуру. В этом году будем ремонтировать рыбницкую гребную базу, приобретать спортивный инвентарь для дубоссарцев, рыбничан. Ищем возможность улучшать и ремонтировать объекты тираспольской гребной базы», – поделился планами Президент.

Глава государства также отметил, что после открытия реконструированной базы Центра гребного спорта в Бендерах количество его воспитанников и желающих тренироваться значительно возросло.

«Очень радостно видеть, как молодые ребята тренируются. Любой тренер мечтает об олимпийском результате, о воспитании спортсмена, который покажет высокий результат. Это хорошее стремление. Но лично я думаю о массовости – это основа. И уже через массовость мы придем к олимпийскому результату», – считает Вадим Красносельский.

Завершая встречу, собеседники выразили обоюдную надежду на дальнейшее укрепление связей между приднестровскими и белорусскими спортсменами.

Комментарии