Президент ПМР: все индивидуальные предприниматели, приостановившие свою работу на период ЧП, должны получить пособия

Президент ПМР: все индивидуальные предприниматели, приостановившие свою работу на период ЧП, должны получить пособия

Тирасполь, 12 мая. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провёл совещание президиумов Правительства и Верховного Совета. Темой обсуждения стало внесение изменений в закон о господдержке населения в период пандемии коронавирусной инфекции. Главный вопрос – поддержка индивидуальных предпринимателей, сообщает пресс-служба главы государства.

Камнем преткновения оказалось определение субъектов, на которые распространяется право получения пособия по временной безработице ИП, деятельность которых была приостановлена решением соответствующих госорганов из-за карантинных ограничений.

В Приднестровье больше 22 тыс. патентщиков. Изначально попали под действие ограничительных мер 10 718 ИП. Подали заявки на получение пособия 5 440 человек. Одобрено пока около половины. Есть те, кому пришёл официальный аргументированный отказ. Многие заявления находятся в работе.

В ходе совещания отметили, что к вопросу расширения круга госпомощи нужно подходить взвешенно, учитывая серьёзную нагрузку на бюджет и неопределённость в условиях пандемии источников погашения возросшего дефицита. При этом, подчеркнул Вадим Красносельский, важно соблюсти принципы равноправия и справедливости.

Президент высказал свою позицию, что все ИП, которые приостановили свою работу из-за карантина, должны получать пособие, размер которого рассчитывается исходя из суммы 1 647 рублей за полный месяц простоя. После продолжительной дискуссии, обмена мнениями и доводами, основанными на финансовых расчётах, участники совещания поддержали позицию главы государства: получателями пособия, размер которого рассчитывается исходя из суммы 1 647 рублей за полный месяц простоя, должны быть все индивидуальные предприниматели, деятельность которых была приостановлена в связи с карантином, – независимо от наличия иного источника получения дохода. Учитывая, что ограничительные меры в республике постепенно смягчаются и многие предприниматели возобновляют ведение бизнеса, нагрузка на госказну будет пропорционально снижаться.

Уточняющие поправки в закон о господдержке завтра обсудят на пленарном заседании Верховного Совета ПМР.

Кроме этого, на совещании обговорили и сопутствующие вопросы. Так, например, обсудили минимизацию количества документов, предоставление которых предписано при подаче заявления на получение пособия. Участники дискуссии предложили отказаться от предоставления копии трудовой книжки.

Напомним: 17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье введён режим чрезвычайного положения. Он продлится до 1 июня. Введены ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и для оказания помощи нуждающимся. Карантинные меры введены для противодействия распространению COVID-19.

Комментарии